Couscous aux légumes et au ras el hanout façon tajine

Le tajine est souvent utilisé pour préparer des plats mijotés, mais il convient aussi pour la préparation du couscous. Un plat délicieusement estival qui fera de l'effet sur votre table dressée !



± 60 à 75 minutes       4 personnes

Liste de courses

Ingrédients

  • Couscous aux légumes* 
  • 2 càs ras el hanout
  • Huile d'olive extra vierge
  • 2 carottes, 2 oignons
  • rouges, 1 poivron rouge  
  • Poivre et sel 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 courgettes 
  • 2 grappes de tomates cerises 
  • 4 abricots (frais ou secs) 
  • Une demi-botte de persil plat

Ustensiles 

*Disponible chez Dille & Kamille 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C. 
  2. Nettoyez et hachez grossièrement les carottes, les oignons et le poivron. 
  3. Mettez les légumes émincés dans le bol, ajoutez l'huile d'olive et une généreuse cuillère de ras el hanout et mélangez. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Placez les légumes sur une lèche-frite, ajoutez les gousses d'ail en chemise et enfournez pour 15 minutes. 
  5. Coupez les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 3 cm.  
  6. Mélangez la courgette avec de l'huile d'olive, du ras el hanout, du poivre et du sel. Ajoutez les courgettes et les grappes de tomates aux autres légumes sur la lèche-frite. Enfournez pour encore 15 minutes. 
  7. Portez 300 à 400 ml d'eau à ébullition. Versez le couscous dans le tajine et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez de l'eau jusqu'à dépasser d'environ 1 cm le volume du couscous. 
  8. Couvrez le tajine avec le couvercle et laissez gonfler le couscous pendant environ 12 minutes. Lorsqu'il aura absorbé tout le liquide, égrainez-le à l'aide d'une fourchette. 
  9. Coupez les abricots en fines lamelles et ciselez les feuilles de persil. 
  10. Répartissez les légumes grillés sur le couscous et garnissez d'abricots et de persil. 

Astuce 1 : Si vous souhaitez rendre le plat plus épicé, vous pouvez mélanger un peu d'huile d'olive avec nos épices pour harissa et en arroser le couscous.  

Astuce 2 : Vous pouvez aussi utiliser d'autres légumes. Cette recette est idéale pour terminer les restes ! Adaptez le temps de cuisson au four au légume choisi : environ une demi-heure pour les légumes durs et une quinzaine de minutes pour les légumes plus tendres.