3 déclinaisons de houmous

Mmmh… le houmous ! Cette purée à base de pois chiches se déguste sur un cracker, comme trempette avec des crudités ou comme garniture sur du pain plat. Découvrez ci-dessous notre recette de base et deux déclinaisons pour varier les plaisirs.

Liste de courses

Ingrédients

Pour la recette de base

Ingrédients en plus pour le houmous de potiron au vadouvan

Ingrédients

Ingrédients en plus pour le houmous aux poivrons grillés et harissa

Ustensiles

  • Bol*
  • Robot de cuisine ou mixeur plongeant

*Disponible chez Dille & Kamille

Préparation

Recette de base

  1. Lavez les pois chiches et faites-les tremper pendant 6 à 8 heures dans une grande quantité d'eau avec 20 g de bicarbonate de soude.
  2. Rincez les pois chiches, égouttez-les bien et faites-les cuire, avec les 20 g de bicarbonate de soude restants, pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Égouttez et recueillez le liquide de cuisson.
  4. Versez les pois chiches refroidis dans le bol. Ajoutez une cuillère à café bombée d’épices pour houmous, le tahini, l’ail, le sel et le jus de citron et mixez jusqu'à obtenir un houmous lisse. Si vous utilisez un robot de cuisine, mixez les ingrédients pendant au moins 10 minutes.
  5. Délayez le houmous avec un peu de liquide de cuisson et assaisonnez avec du sel et du jus de citron.

Houmous de potiron au vadouvan

  1. Suivez les étapes de la recette de base. À l'étape 4, remplacez les épices pour houmous par 1 cuillère à café de vadouvan.
  2. Préchauffez le four à 180° C. Nettoyez le potiron, coupez-le en cubes puis répartissez les cubes sur une lèche-frite ou dans un plat allant au four. Ajoutez un filet d'huile d'olive.
  3. Faites griller le potiron pour environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit suffisamment tendre pour être réduit en purée.
  4. Ajoutez le potiron au reste des ingrédients de la recette de base (étape 4) et réduisez en purée jusqu'à obtenir un houmous lisse.
  5. Garnissez de graines de sésame grillées, de coriandre et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Houmous aux poivrons grillés, harissa et pois chiches croustillants

  1. Suivez les étapes de la recette de base. Faites rôtir les gousses d'ail en chemise.
  2. Préchauffez le four à 180° C. Rincez les pois chiches dans une passoire. Égouttez-les bien et épongez-les avec un torchon propre si nécessaire.
  3. Faites griller les poivrons, les pois chiches et les gousses d'ail au four pendant environ 20 minutes.
  4. Retirez la peau noire des poivrons, pressez l'ail et réduisez le tout en purée avec le reste des ingrédients de la recette de base (étape 4) jusqu'à obtenir un houmous lisse.
  5. Saupoudrez les pois chiches grillés de sel.
  6. Mélangez 1 cuillère à café d'harissa avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et incorporez-en la moitié dans le houmous.

7. Parsemez le houmous avec le reste de l'harissa, garnissez avec les pois chiches croustillants et le persil haché.