Légumes d’hiver festifs

Pour 4 personnes

Choux de Bruxelles grillés aux noisettes et aux airelles

Ingrédients :
• 400 g de choux de Bruxelles
• 1 c. à s. d’huile d’olive*
• 1 c. à s. de sirop d’érable*
• poivre du moulin*
• sel marin*
• quelques brins de thym frais
• 1 poignée de noisettes
• 1 poignée d’airelles séchées


Matériel nécessaire :
Plat à four*, papier sulfurisé, bol*, fouet*, poêle*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Tapissez un plat allant au four de papier sulfurisé et répartissez-y les choux de Bruxelles.
- Dans un bol, versez le sirop d’érable et l’huile d’olive. Assaisonnez de poivre et de sel et mélangez le tout.
- Versez cette marinade sur les choux de Bruxelles et ajoutez quelques brins de thym frais.
- Enfournez pendant une quinzaine de minutes.
- Faites griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
- Sortez les choux de Bruxelles du four et servez-les accompagnés des noisettes grillées et des airelles.

 

 

Carottes glacées au miel et au cumin

Ingrédients :
• 1 bouquet de carottes avec fanes d’environ 500 g
• 1 noisette de beurre
• 1 c. à s. de miel
• quelques brins de romarin frais
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 1 c. à s. de graines de cumin*
• 1 c. à s. de graines de fenouil

 

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, épluche-légumes*, poêle avec couvercle*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :
- Coupez les fanes (en gardant une petite tige verte) et lavez les carottes soigneusement.
- Grattez ensuite les carottes avec un épluche-légumes.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et disposez les carottes les unes à côté des autres dans la poêle.
- Ajoutez les brins de romarin et assaisonnez de poivre et de sel.
- Ajoutez une cuillère de miel et un peu d’eau.
- Faites cuire les carottes à couvert pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Pendant ce temps, faites chauffer les graines de cumin et de fenouil dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur arôme.
- Servez les carottes agrémentées des épices grillées.

 

 

Petits pois aux lardons et à la menthe

Ingrédients :
• 400 g de petits pois
• 150-200 g de lardons fumés
• 1 échalote
• 1 gousse d’ail
• quelques brins de thym frais
• poivre du moulin*
• sel marin*
• quelques feuilles de menthe fraîche

 

Matériel nécessaire : spatule*, poêle*, petits couteau de cuisine*, planche à découper*, essuie-tout
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu doux.
- Pelez et hachez finement l’échalote et la gousse d’ail.
- Retirez les lardons du feu et égouttez-les sur une feuille d’essuie-tout.
- Mettez ensuite l’échalote, l’ail et les feuilles de thym dans la même poêle (plus besoin d’ajouter de la matière grasse) et faites revenir à feu doux.
- Ajoutez les petits pois et faites-les cuire à feu doux.
- Ajoutez ensuite les lardons cuits et assaisonnez de poivre et de sel.
- Garnissez de quelques feuilles de menthe fraîches et servez aussitôt.

 


Ces recettes ont été conçues pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.

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