Potage de légumes grillés au ras el hanout


Ingrédients :
• 1
oignon rouge
•
300 g de carottes
•
300 g de panais
•
300 g de potiron
•
1 pomme de terre
•
2 gousses d’ail
•
1 c. à s. de ras el hanout*
•
2 c. à s. d’huile d’olive*
•
1,5 l de bouillon de légumes
•
sel marin* et poivre noir du moulin*
Pour l’huile à la coriandre :
• 1 bouquet de coriandre, les feuilles
uniquement
• 1 c. à c. de gros sel marin
• 3 c. à s. d’huile d’olive
Ustensiles : petit couteau de cuisine*,
économe*, planche à découper*, saladier*, plat à rôtir*, cuillère en bois*, casserole/cocotte*,
mixeur plongeant, mortier*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez les légumes et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive et le ras el hanout. Mélangez bien de manière à ce que tous les légumes soient bien enrobés.
- Mettez les légumes dans un plat à rôtir, ajoutez les gousses d’ail écrasées et l’huile d’olive.
- Faites griller les légumes pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Mélangez de temps en temps.
- Versez les légumes dans une casserole, ajoutez-y le bouillon de légumes grillés et laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, réalisez l’huile à la coriandre (voir ci-après).
- Passez le potage. Salez et poivrez.
- Servez le potage dans des bols et garnissez de quelques gouttes d’huile à la coriandre.
Pour l’huile à la
coriandre :
- Dans un mortier, broyez finement les feuilles de coriandre avec le gros sel marin et un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez progressivement le reste de l’huile et continuez à broyer à l’aide du pilon.
- Laissez reposer pendant une dizaine de minutes. Mélangez et versez quelques gouttes dans chaque bol de potage.
La recette de potage a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.