Potage de légumes grillés au ras el hanout

Ingrédients :
• 1 oignon rouge
• 300 g de carottes
• 300 g de panais
• 300 g de potiron
• 1 pomme de terre
• 2 gousses d’ail
• 1 c. à s. de ras el hanout*
• 2 c. à s. d’huile d’olive*
• 1,5 l de bouillon de légumes
• sel marin* et poivre noir du moulin*

Pour l’huile à la coriandre :
• 1 bouquet de coriandre, les feuilles uniquement
• 1 c. à c. de gros sel marin
• 3 c. à s. d’huile d’olive

Ustensiles : petit couteau de cuisine*, économe*, planche à découper*, saladier*, plat à rôtir*, cuillère en bois*, casserole/cocotte*, mixeur plongeant, mortier*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez les légumes et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive et le ras el hanout. Mélangez bien de manière à ce que tous les légumes soient bien enrobés.
  3. Mettez les légumes dans un plat à rôtir, ajoutez les gousses d’ail écrasées et l’huile d’olive.
  4. Faites griller les légumes pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Mélangez de temps en temps.
  5. Versez les légumes dans une casserole, ajoutez-y le bouillon de légumes grillés et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, réalisez l’huile à la coriandre (voir ci-après).
  7. Passez le potage. Salez et poivrez.
  8. Servez le potage dans des bols et garnissez de quelques gouttes d’huile à la coriandre.

Pour l’huile à la coriandre :

  1. Dans un mortier, broyez finement les feuilles de coriandre avec le gros sel marin et un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez progressivement le reste de l’huile et continuez à broyer à l’aide du pilon.
  3. Laissez reposer pendant une dizaine de minutes. Mélangez et versez quelques gouttes dans chaque bol de potage.

La recette de potage a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.