Soupe d’hiver aux légumes de saison

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 min

INGRÉDIENTS

  • 800 g de panais
  • 2 gousses d’ail (hachées finement)
  • 1 oignon (émincé)
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de cumin
  • le jus d’un demi-citron
  • 900 ml d’eau
  • sel

USTENSILES

  • Une cocotte/marmite
  • Un couteau tranchant
  • Une cuillère en bois
  • Un mixeur plongeant

GARNITURES

  • Graines de sésame ou quelques noix de cajou supplémentaires
  • Chips de chou frisé*
  • Poivre noir

PRÉPARATION

  1. Faites revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile. Coupez le panais en cubes.
  2. Ajoutez les cubes de panais, les noix de cajou, le curcuma, la cannelle et le cumin à la casserole. Faites cuire le tout pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que les épices ne brûlent.
  3. Ajoutez 600 ml d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Cela prendra 15 à 20 minutes.
  4. Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une soupe lisse.
  5. Ajoutez en dernier lieu le jus de citron, les 300 ml d’eau restants et un peu de sel. Versez la soupe dans des bols et garnissez-la à souhait. Bonne dégustation !

*Réalisez des chips de chou frisé en réunissant 4 poignées de chou frisé, du sel, de l’huile d’olive et un peu de jus de citron dans un bol. Etalez le tout sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 min à 180°C. Un délice !