Velouté de céleri-rave et ses différentes garnitures

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure

Ingrédients :
• 2 échalotes, pelées et émincées
• 1 céleri-rave, pelé et coupé en dés
• 1 pomme, pelée et coupée en morceaux
• 2 c. à s. d’huile d’olive*
• 1,5 l de bouillon de poule ou de légumes
• poivre et sel*

Pour la garniture aux pommes :
• ½ pomme, pelée et coupée en petits dés
• ½ c. à c. de sucre
• ½ c. à c. de beurre 

Pour le pesto de pistaches :
• 1 c. à c. de Pesto alla Genovese*
• 1 c. à c. de pistaches hachées finement

Pour le jambon sec :
• 1 tranche de jambon de Parme

Ustensiles : cocotte*, cuillère en bois*, blender ou mixer plongeant, poêle à frire*, assiette*, couteau de chef*, planche à découper*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille 

Préparation :

  1. Faites revenir les échalotes émincées dans un peu d’huile d’olive. 
  2. Ajoutez le céleri-rave et la pomme et faites-les revenir brièvement sans coloration. 
  3. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit tendre. 
  4. Mixez la soupe. Poivrez et salez.  
  5. Pendant ce temps, faites revenir les dés de pommes pour la garniture dans un peu de beurre et de sucre jusqu’à légère caramélisation. 
  6. Mettez la tranche de jambon de Parme sur une assiette et faites-la sécher au micro-ondes pendant 1 minute à 900 Watt. 
  7. Mélangez les pistaches broyées au pesto. 
  8. Servez la soupe dans des bols et choisissez votre garniture. 

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.