Soupe de poisson


Ingrédients :
• huile d’olive*
• 1 oignon
• 1 bulbe de fenouil
• 1 blanc de poireau (sans les feuilles vertes ni la racine)
• 1 gousse d’ail
• 1 piment
• 1 c. à c. de graines de fenouil
• le zeste de 1 citron
• quelques fils de safran*
• 1 feuille de laurier*
• quelques branches de thym frais
• un trait de pastis (ou de vin blanc)
• 1,5 L de fumet de poisson
• 400 g de poisson blanc à chaire ferme
• 4 gambas
• de la coriandre fraîche, ciselée
Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, planche à découper*, casserole, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Pelez et hachez finement l’oignon.
- Lavez le fenouil et le blanc de poireau et coupez-les en petits morceaux.
- Pelez et hachez finement la gousse d’ail.
- Coupez le piment en deux, dans le sens de la longueur, retirez les graines et hachez-le finement.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, le fenouil et le poireau à feu doux avec l’ail, le piment et les graines de fenouil.
- Ajoutez le zeste de citron, les fils de safran, le laurier et le thym et déglacez le tout avec un bon trait de pastis ou de vin blanc.
- Ajoutez également le fumet de poisson et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Détaillez le poisson en morceaux et pochez-le dans la soupe (éteignez le feu).
- Faites cuire les gambas ou pochez-les dans la soupe.
- Garnissez la soupe de coriandre ciselée et servez-la accompagnée de quelques épaisses tranches de baguette grillée et de rouille.
- Astuce : pour une version plus estivale, ajoutez quelques tomates fraîches et, au moment de faire revenir les légumes, une cuillère de concentré de tomates.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.