Galette aux champignons


Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour
la pâte
• 300 g de farine
• 180 g de
beurre froid
• 1 c. à c. de sucre
• ½ c. à c.
de sel marin fin*
• 100 ml d’eau glacée
Pour la
garniture
• 700 g de champignons (un mélange de plusieurs
variétés)
• 1 oignon
• 1 brin de
romarin
• 1 brin de thym
• 1 brin
d’estragon
• 1 gousse d’ail
• beurre
• 1 poignée de noix, hachées
grossièrement
• poivre et sel*
• 1 c. à s.
de moutarde aux herbes de Provence*
• 1 jaune
d’œuf, battu
Ustensiles : tamis/passoire*, petit couteau de cuisine*, film alimentaire, brosse à
champignon*, planche à découper*, poêle à griller*, cuillère en bois*, plat ou
plaque de cuisson*, rouleau à pâtisserie*, couteau*, papier sulfurisé,
lèchefrite*, pinceau à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille
& Kamille
Préparation :
La
pâte
- Tamisez la farine et coupez le beurre froid en petits morceaux.
- Réalisez une fontaine avec la farine et placez les morceaux de beurre, le sucre et le sel au centre.
- Du bout des doigts, pétrissez en mélangeant progressivement le beurre avec la farine.
- Ajoutez l’eau puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Formez un disque plat de la pâte, enveloppez-le de film alimentaire et
laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
La garniture
- Nettoyez délicatement les champignons à l’aide d’une brosse à champignons (sans eau). Coupez éventuellement les grands champignons en deux.
- Emincez l’oignon, ciselez les herbes et pilez la gousse d’ail dans un mortier.
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites-y revenir brièvement l’oignon à feu moyen. Après 2-3 minutes, ajoutez les herbes ciselées et l’ail.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu vif en ajoutant une noisette de beurre.
- Mélangez délicatement et laissez mijoter pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que (presque) tout le jus se soit évaporé.
- Eteignez le feu et ajoutez les noix hachées grossièrement au mélange. Poivrez et salez.
- Versez le mélange dans un grand plat ou sur une plaque de cuisson pour qu’il refroidisse plus rapidement. Une garniture chaude risque de rendre la pâte trop molle. Veillez donc à ce que votre garniture soit entièrement refroidie avant de garnir la galette.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et saupoudrez-la d’un peu de farine. Abaissez la pâte en formant un disque d’env. 3 mm d’épaisseur.
- Tartinez la pâte d’une fine couche de moutarde.
- Répartissez le mélange de champignons refroidi sur la pâte en veillant à rester à environ 5 ou 6 cm du bord.
- Repliez le bord de la pâte au-dessus des champignons et déposez la galette avec le papier sulfurisé sur une lèchefrite.
- Badigeonnez les bords de jaune d’œuf et enfournez la
galette pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et
dorée.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Louise De Brabandere.