Quiche aux asperges vertes et au jambon de Parme

Ingrédients :
Pour 6 personnes

Pour la pâte:

  • 50 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 càc de sel*
  • 1 œuf 
  • 1 càs d’herbes italiennes*

Pour la garniture:

  • 8 œufs
  • 200 g de crème liquide
  • 100 ml de lait
  • 250 g d’asperges vertes
  • 60 g de jambon de Parme
  • 60 g de parmesan
  • 1 càc de sel*
  • 1 càc de poivre noir

*Disponible chez Dille & Kamille

Ustensiles :

*Disponible chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Réunissez tous les ingrédients pour la pâte dans le bol mélangeur et pétrissez vigoureusement mais pas trop longtemps. 
  2. Enveloppez la pâte de film alimentaire, ou couvrez-la d’un emballage en cire d’abeille puis laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  3. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une surface farinée jusqu’à obtenir une pâte ronde d’une taille légèrement supérieure à celle du moule à quiche. 
  4. Beurrez le moule à quiche et étalez-y la pâte. La pâte doit dépasser du moule. Appuyez bien sur les bords puis faites quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
  5. Couvrez le fond de tarte d’un morceau de papier sulfurisé et répartissez-y les haricots en céramique.
  6. Glissez le moule dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes. À la sortie du four, retirez le papier sulfurisé et les haricots en céramique et, de l’intérieur du moule, coupez les bords de la pâte qui dépassent à l’aide du couteau. Enfournez pour encore 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. 
  7. Pendant ce temps, réalisez la garniture : réunissez les œufs, la crème liquide et le lait et battez le tout en omelette.   
  8. Coupez les asperges en petits tronçons, faites-les blanchir pendant 4 minutes puis laissez-les refroidir. Coupez le jambon de Parme en petits morceaux. Ajoutez le jambon de Parme, les asperges et le fromage au mélange d’œufs. Salez et poivrez.
  9. Versez le mélange sur le fond cuit à blanc puis enfournez la quiche pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Temps de préparation : 1,5 heure