Quiche aux asperges vertes et au jambon de Parme

Ingrédients :
Pour 6 personnes
Pour la pâte:
- 50 g de sucre
- 200 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 càc de sel*
- 1 œuf
- 1 càs d’herbes italiennes*
Pour la garniture:
- 8 œufs
- 200 g de crème liquide
- 100 ml de lait
- 250 g d’asperges vertes
- 60 g de jambon de Parme
- 60 g de parmesan
- 1 càc de sel*
- 1 càc de poivre noir*
*Disponible chez Dille & Kamille
Ustensiles :
- Moulin à poivre (pour le poivre noir en grains)*
- Bol mélangeur*
- Film alimentaire ou emballage en cire d’abeille*
- Rouleau à pâtisserie*
- Pinceau à pâtisserie*
- Moule à quiche en porcelaine (27 ou 30 cm)*
- Papier sulfurisé
- Haricots en céramique*
- Couteau tranchant*
- Batteur manuel ou fouet*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation :
- Réunissez tous les ingrédients pour la pâte dans le bol mélangeur et pétrissez vigoureusement mais pas trop longtemps.
- Enveloppez la pâte de film alimentaire, ou couvrez-la d’un emballage en cire d’abeille puis laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une surface farinée jusqu’à obtenir une pâte ronde d’une taille légèrement supérieure à celle du moule à quiche.
- Beurrez le moule à quiche et étalez-y la pâte. La pâte doit dépasser du moule. Appuyez bien sur les bords puis faites quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Couvrez le fond de tarte d’un morceau de papier sulfurisé et répartissez-y les haricots en céramique.
- Glissez le moule dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes. À la sortie du four, retirez le papier sulfurisé et les haricots en céramique et, de l’intérieur du moule, coupez les bords de la pâte qui dépassent à l’aide du couteau. Enfournez pour encore 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Pendant ce temps, réalisez la garniture : réunissez les œufs, la crème liquide et le lait et battez le tout en omelette.
- Coupez les asperges en petits tronçons, faites-les blanchir pendant 4 minutes puis laissez-les refroidir. Coupez le jambon de Parme en petits morceaux. Ajoutez le jambon de Parme, les asperges et le fromage au mélange d’œufs. Salez et poivrez.
- Versez le mélange sur le fond cuit à blanc puis enfournez la quiche pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Temps de préparation : 1,5 heure