Tartelettes salées au chou-fleur, au curry et à la ricotta

Pour 4 tartelettes 
Temps de préparation : 1h 
 
Ingrédients : 
• 1/4 de chou-fleur, en fleurettes 
• 1 rouleau de pâte feuilletée prêt-à-l’emploi 
• 4 œufs • 200 ml de crème liquide 
• 100 g de fromage râpé (fromage à gratiner, un mélange de différentes variétés de fromage) 
• 100 g de ricotta 
• 4 c. à c. de curry en poudre* 
• 1 c. à c. de curcuma* 
• poivre et sel* 
 
Ustensiles : 4 moules à tarte ronds à fond amovible*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, fourchette*, haricots en céramique*, cocotte*, passoire*, bol*, fouet*  
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation : 
  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Beurrez et tapissez les moules à tarte de papier sulfurisé. 
  3. Foncez les moules à tarte de la pâte feuilletée. A l’aide d’une fourchette, piquez quelques trous dans le fond de tarte. 
  4. Recouvrez les fonds de tarte de papier sulfurisé et parsemez-les des haricots en céramique. 
  5. Faites cuire vos fonds de tarte à blanc en les enfournant pour env. 15 minutes.  
  6. Pendant ce temps, faites cuire les fleurettes dans de l’eau salée, puis égouttez-les.  
  7. Sortez les fonds de tarte du four. Retirez les haricots en céramique et la feuille supérieure de papier sulfurisé.  
  8. Répartissez les fleurettes entre les fonds de tarte. 
  9. Battez les œufs en omelette et ajoutez-y la crème liquide, le fromage râpé, 2 cuillères à café de curry en poudre, le curcuma, le poivre et le sel. 
  10. Recouvrez les fleurettes et les fonds de tarte du mélange. 
  11. Ajoutez sur chaque tartelette une petite cuillère de ricotta et parsemez du reste du curry en poudre. 
  12. Enfournez les tartelettes pour env. 35 minutes. 
 
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.