Tarte salée au saumon fumé, aux courgettes et aux tomates cerise

Pour 1 tarte 
Temps de préparation :1 heure
 
Ingrédients : 
• 1 rouleau de pâte feuilletée prêt-à-l’emploi 
• 250 g de saumon fumé 
• 2 courgettes 
• 1 poignée de tomates cerise 
• 4 œufs 
• 200 ml de crème liquide 
• 100 g de gruyère râpé 
• aneth frais 
• poivre et sel* 

Ustensiles : moule à tarte rond à fond amovible*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, fourchette*, haricots en céramique*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, bol*, fouet*  
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation : 
  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Beurrez et tapissez le moule à tarte de papier sulfurisé. 
  3. Foncez le moule avec la pâte feuilletée. A l’aide d’un fourchette, piquez quelques trous dans la pâte. 
  4. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et parsemez-le des haricots en céramique. 
  5. Faites cuire votre fond de tarte à blanc en l’enfournant pour env. 15 minutes.  
  6. Sortez le moule à tarte du four. Retirez les haricots en céramique ainsi que la feuille supérieure du papier sulfurisé. 
  7. Coupez les courgettes et le saumon fumé en fines lanières. 
  8. Disposez les lanières de courgette et de saumon fumé en cercles et perpendiculairement au fond de tarte. 
  9. Battez les œufs en omelette et ajoutez-y la crème liquide, le gruyère râpé, le poivre et le sel. 
  10. Versez le mélange délicatement entre les lanières de courgette et de saumon.
  11. Disposez quelques tomates cerise entre les lanières et garnissez de quelques brins d’aneth. 
  12. Enfournez la tarte pour env. 40 minutes.
  13. Au moment de servir, ajoutez encore quelques brins d’aneth frais. 
 
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.