Tartelettes aux champignons et au vieux fromage








pour 4 personnes
Ingrédients :
• 4 carrés de pâte feuilletée d’env. 15 x 15 cm
• 250 g de ricotta
• 2 œufs
• 100 g de vieux fromage (Vieux Bruges)
• 1 noisette de beurre
• 1 filet d’huile d’olive*
• 1 gousse d’ail
• 1 échalote
• 300 g de champignons (p.ex. un mélange de shiitake, de pleurotes et de champignons de Paris…)
• ½ c. à s. de moutarde miel et thym*
• quelques brins de thym frais*
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 1 bouquet de cresson
Matériel nécessaire : moules à tartes Ø12 cm*, pinceau à pâtisserie*, fourchette*, petit couteau de cuisine*, petite planche à découper*, poêle*, cuillère en bois*, petits plats*, fouet*, grille à pâtisserie*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enduisez les moules à tarte d’un peu de beurre.
- Abaissez soigneusement les carrés de feuilleté dans les moules. Faites quelques trous dans la pâte avec une fourchette.
- Pelez et hachez finement l’ail et l’échalote.
- Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.
- Faites revenir l’ail et l’échalote à feu doux.
- Déchirez les champignons à la main et faites-les cuire brièvement à la poêle en remuant constamment.
- Assaisonnez de poivre et de sel marin et ajoutez la moutarde.
- Parsemez de feuilles de thym et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes..
Conseil : Cette garniture à base de champignons peut être préparée la veille. Conservez-la dans ce cas au réfrigérateur et sortez-la au moment de cuire les tartelettes. - Battez l’œuf en omelette et ajoutez-le à la ricotta en mélangeant.
- Émiettez le vieux fromage et mélangez-le à la ricotta.
- Répartissez ce mélange dans les moules.
- Recouvrez ensuite de la garniture de champignons et repliez les bords de la pâte sur la garniture.
- Battez le deuxième œuf. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les bords de la pâte d’œuf battu.
- Enfournez les tartelettes pendant 10 à 15 minutes.
- Lavez soigneusement le cresson et séchez-le en tamponnant.
- Après cuisson, démoulez délicatement les tartelettes et garnissez-les d’une poignée de cresson.
Conseil : cette entrée conviendra également à vos convives végétariens comme plat principal.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.