Betteraves et radis fermentés à l’aneth

Ingrédients:
• 3 grosse betteraves rouges, jaunes et/ou de Chioggia  
• 1 botte de radis • quelques brins d’aneth fraîche
• quelques baies de piment
• quelques grains de poivre noir*
• 500 ml d’eau
• 15 g de gros sel marin*

Ustensiles: cocotte*, bocal à fermeture mécanique de 1 litre*, planche à découper*, couteau de chef*, petite assiette*, essuie de vaisselle/torchon*, bol*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation:

  1. Amenez l’eau à ébullition et ajoutez-y 15 g de gros sel marin. Astuce: n’utilisez pas de sel de cuisine. Le sel de cuisine risque de bloquer la prolifération des bonnes bactéries.
  2. Laissez refroidir l’eau salée pendant toute une nuit et sans couvercle pour permettre au chlore de s’évaporer.
  3. Rincez bien le bocal à l’eau chaude et laissez-le refroidir et sécher, à l’envers, sur un torchon propre.
  4. Lavez et frottez soigneusement les betteraves et les radis et détaillez-les en fines tranches.
  5. Mettez les tranches de betterave et de radis dans le bocal, en les alternant, puis ajoutez les brins d’aneth, les grains de poivre et les baies de piment.
  6. Tassez bien les légumes jusqu’à un centimètre en-dessous du bord du bocal, puis ajoutez la saumure refroidie. Astuce : mettez votre bocal dans un bol plus grand. En raison du processus de fermentation, les betteraves risquent d’écumer, de mousser, de déborder et de salir votre plan de travail.
  7. Posez une petite assiette sur les légumes pour les empêcher de remonter à la surface dans la saumure. Fermez le bocal.
  8. Après environ deux jours, les légumes commenceront à produire une quantité considérable de carbone. Votre bocal bouillonnera joyeusement et lorsque vous ouvrirez la charnière, vous entendrez un pchhhh !
  9. Au bout de 2 semaines, le bouillonnement cessera. Vos légumes dégageront un arôme délicieusement acidulé et seront prêts à l’emploi. Après ouverture, conservez le bocal au réfrigérateur.

Suggestions de présentation:
  • Comme garniture sur une tartine au fromage blanc ! Tartinez généreusement une tranche de pain de fromage blanc, disposez-y quelques rondelles de betterave et de radis fermentés, parsemez d’aneth fraîche et assaisonnez de poivre du moulin.
  • En accompagnement d’un plateau de fromage.
  • Dans une salade ou un taboulé.
Le saviez-vous?
  • Les légumes fermentés sont particulièrement riches en probiotiques ! Les bactéries lactiques qui se forment lors de la fermentation sont connues pour leurs vertus bénéfiques sur le système digestif et immunitaire.
  • N’utilisez pas trop de légumes fermentés, car ils contiennent pas mal de sel. Une cuillère à soupe suffira pour apporter du goût et faire le plein de bonnes bactéries.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Natalie Schrauwen de Les Odettes.