Confiture de prunes au porto et à la cannelle
Ingrédients:
• 1 kilo de prunes
• 150 ml de Porto rouge
• 500 g de sucre de canne
• env. 2,5 cm de racine de gingembre frais, pelée et hachée finement
• ¼ c. à s. de cannelle en poudre*
Matériel nécessaire: env. 4 petits pots à confiture avec couvercle*, petit couteau*, dénoyauteur de prunes*, casserole, louche*, petite assiette*, entonnoir pour confiture*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation:
- Mettez l’assiette au réfrigérateur. Stérilisez les pots à confiture ainsi que les couvercles : déposez-les pendant au moins 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante ou lavez-les au lave-vaisselle en sélectionnant un programme à température élevée. Laissez-les ensuite égoutter en les déposant à l’envers sur un essuie de vaisselle propre.
- Lavez et dénoyautez les prunes.
- Coupez les prunes en petits morceaux et mettez-les dans une grande casserole.
- Ajoutez le gingembre haché et la cannelle en poudre.
- Ajoutez ensuite le Porto et mélangez bien.
- Ajoutez le sucre et remuez pour que toutes les saveurs se mélangent bien.
- Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition à feu vif pendant quelques instants.
- Remuez régulièrement.
- Pour vérifier si la confiture a la bonne consistance, faites le test de l’assiette : versez quelques gouttes de confiture sur l’assiette froide.
- Si la confiture se fige immédiatement, la confiture est prête à être mise en pot à l’aide d’un entonnoir.