Cerises à l’eau-de-vie
Une poignée de cerises que l'on déguste sur le pouce, le bonheur ! Cette année, offrez-vous quelques centaines de grammes de plus et laissez-vous séduire par notre recette de cerises à l'eau-de-vie. Au bout d'un mois, les cerises auront transmis leur saveur à l'eau-de-vie. Il ne vous restera plus qu'à savourer cette boisson aussi estivale qu'originale. Ne jetez pas les cerises restées dans le bocal de conservation : dénoyautez-les et utilisez-les dans vos desserts d'été ! Ou trempez-les dans du chocolat noir fondu au bain-marie, une merveilleuse association !
Notre conseil : demandez au marchand de spiritueux une eau-de-vie pour la conservation de fruits.
Ingrédients :
- 500 g de cerises
- 250 g de sucre
- 1 citron
- 500 ml d’eau-de-vie blanche à fruits
- 1 bâton de cannelle*
Ustensiles :
Préparation :
- Lavez les cerises et équeutez-les.
- Mettez les cerises entières dans un bocal à fermeture mécanique de 2 litres stérilisé.
- Frottez bien le citron et prélevez 2 bandes de zeste.
- Ajoutez le sucre, le zeste de citron et le bâton de cannelle aux cerises.
- Ajoutez l'eau-de-vie.
- Fermez hermétiquement et agitez le bocal plusieurs fois par jour pour que le sucre se dissolve.
- Laisser reposer à l'abri de la lumière pendant environ 4 semaines.
- Versez l'eau-de-vie de cerise à travers une passoire dans un nouveau bocal Weck propre. Vous pouvez utiliser les cerises restantes dans des desserts, par exemple. Associées à du chocolat, elles seront irrésistibles !
- Buvez l'eau-de-vie de cerise telle quelle ou avec des glaçons et une tranche de citron, selon votre goût.