Limoncello
Ingrédients :
• 6 à 8 citrons
biologiques (de préférence des citrons italiens Sorrento à peau épaisse)
• 1 litre de vodka
• 300 g de sucre
• 300 ml d’eau
Matériel
nécessaire : économe*, grand bocal pour conserve*, poêlon*, cuillère en bois*, passoire*,
entonnoir*, bouteilles en verre*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Lavez les citrons soigneusement sous le robinet.
- A l’aide d’un économe, prélevez le zeste des citrons. Essayez de prélever le moins de peau blanche possible, car elle rendra le limoncello amère.
- Versez la vodka dans un bocal en verre et ajoutez-y les zestes.
- Fermez bien le bocal et conservez-le pendant 2 semaines dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Agitez-le de temps en temps.
- Préparez un sirop de sucre basique : dans un poêlon, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout.
- Laissez refroidir le sirop complètement.
- Ajoutez le sirop de glucose à la vodka de citron. Fermez bien le bocal et laissez macérer pendant encore 6 à 8 semaines.
- Passez le limoncello à la passoire et versez-le dans des bouteilles en verre stérilisées.
- Astuce : Pensez à mettre la bouteille de limoncello et vos verres au congélateur une heure avant de le servir. Vous siroterez ensuite une liqueur de citron délicieusement glacée.