l’authentique Ragù alla Bolognese

Le spaghetti bolo est un plat qui se mange facilement. Mais le spaghetti bolognaise que nous connaissons n’est en fait en rien comparable à la recette traditionnelle italienne. Le ragù alla Bolognese est une sauce à base de viande principalement. Une idée de recette savoureuse à déguster en famille par une belle et douce soirée d’été !

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min. + 1,5-2 heures de temps de cuisson

Ingrédients :

  • 1 grande carotte (râpée)
  • 1 oignon (émincé)
  • 1 ou 2 gousses d'ail (écrasées)
  • Huile d'olive de qualité
  • 1 branche de céleri (coupée finement)
  • 2 feuilles de laurier
  • 400 g de viande hachée (biologique)
  • 8 boulettes de viande hachée de bœuf (biologique) (faites maison ou prêtes à l'emploi)
  • 100 g de lard (biologique)
  • 800 g de tomates pelées fraîches ou en boîte
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • Herbes italiennes (basilic, romarin, origan etc.) selon votre goût
  • Poivre & sel

Garnitures :

  • Parmesan fraîchement râpé
  • Spaghetti au choix
  • Basilic frais

Ustensiles :

  • Une grande cocotte
  • Un presse-ail
  • Un couteau tranchant
  • Une cuillère en bois

Préparation :

  • Faites chauffer un peu d'huile dans la cocotte.
  • Ajoutez les oignons, l'ail, les carottes et le céleri et faites revenir pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient translucides.
  • Ajoutez la viande hachée et les boulettes à la cocotte, salez et poivrez. Faites saisir la viande hachée à feu vif en remuant avec la cuillère en bois.
  • Mouillez avec le vin rouge puis laissez réduire.
  • Ajoutez le concentré de tomates, le cube de bouillon et les herbes italiennes. Laissez mijoter quelques instants.
  • Ajoutez les tomates pelées et les feuilles de laurier.
  • Amenez la sauce à ébullition, mettez le couvercle sur la cocotte et baissez le feu.
  • Laissez mijoter pendant 1,5 à 2 heures à petit feu. Remuez de temps en temps et ajoutez éventuellement un peu de bouillon ou d'eau.
  • En fin de cuisson, rectifiez le goût avec du poivre et du sel.
  • Servez la sauce avec les spaghetti, le parmesan et garnissez de quelques feuilles de basilic.

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