Risotto

Ingrédients:

• 300 g de riz (Arborio ou Carnaroli)
• 1,5 l bouillon de légumes
• 50 g de beurre
• 1 oignon, haché finement
• 1 verre de vin blanc
• 50 g de parmesan, râpé
• 1 poignée d’herbes fraîches finement hachées (basilic, persil, ciboulette)

•  sel et poivre noir    

Préparation:

  1. Faites revenir l’oignon avec un peu de beurre dans une poêle à fond épais.
  2. Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajoutez le vin dans la poêle et laissez cuire jusqu’à évaporation.
  4. Recouvrez le riz de bouillon. Remuez jusqu’à absorption complète.
  5. Tout en remuant, ajoutez petit à petit le reste du bouillon jusqu’à ce que le riz soit ‘al dente’ (20 à 25 minutes). Ne cuisez pas le riz trop longtemps, il continue à gonfler après cuisson.
  6. Retirez la poêle du feu et ajoutez le reste du beurre et le parmesan.
  7. Assaisonnez avec le sel et le poivre et ajoutez les herbes fraîches.


Conseil :
Pour un risotto savoureux, ajoutez des champignons séchés (cornes d’abondance) au risotto. Rincez soigneusement une poignée de champignons et cuisez-les dans un fond d’eau. Retirez du feu et laissez les champignons gonfler pendant 15 à 30 minutes. Egoutez-les champignons et rincez-les à nouveau avec précaution. Ajoutez-les enfin au risotto à mi-cuisson.