Spéculoos
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre froid coupé en dés
- 40 g de cassonade brune
- 1 càc de bicarbonate de soude (‘baking soda’)*
- 3-4 càc d’épices pour spéculoos*
- 4 càs de lait
Préparation :
- Dans un saladier, réunissez la farine tamisée, le bicarbonate de soude, la cassonade et les épices pour spéculoos.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et le lait puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Laissez reposer la pâte pendant quelques heures, ou si possible toute une nuit, au réfrigérateur.
- À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, farinez soigneusement la cavité du moule à spéculoos. Pressez fermement la pâte dans le moule et coupez ce qui dépasse du moule avec un couteau. Retournez le moule au-dessus d’une lèchefrite beurrée et démoulez le spéculoos en donnant un coup sec.
- Si vous ne possédez pas de moule à spéculoos, étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’env. 0,5 cm et réalisez des formes à l’aide d’un emporte-pièce.
- Veillez à ce que les spéculoos ne se touchent pas sur la lèchefrite.
- Faites cuire les spéculoos dans un four préchauffé à 170°C pendant env. 15 min.
- Si vous souhaitez des spéculoos aux amandes, ajoutez 50 g d’amandes effilées à la pâte.