Coquilles Saint-Jacques, purée de potiron et chou-fleur grillé


pour 4 personnes
Ingrédients :
• 1 courge butternut
• ½ chou-fleur
• 8 coquilles Saint-Jacques
• huile d’olive*
• beurre
• miel*
• poudre de curry*
• sel et poivre*
• sel marin à la truffe*
Ustensiles : couteau de chef*, planche à découper*, cuillère*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, lèchefrites*, blender ou robot de cuisine, poêle*, spatule*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez la courge butternut en deux dans le sens de sa longueur. Epépinez-la et enlevez l’intérieur filandreux à l’aide d’une cuillère. Ne l’épluchez pas.
- Enduisez l’intérieur des deux moitiés d’un peu de beurre, de quelques gouttes de miel et assaisonnez de poivre et de sel.
- Posez les deux moitiés coté chair sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant environ 40 minutes.
- Sortez les courges du four et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère.
- Mixez la chair dans un robot de cuisine avec 3 c. à c. de poudre de curry, du poivre, du sel et quelques noisettes de beurre.
- Lavez le chou-fleur et coupez-le en gros morceaux.
- Disposez le chou-fleur sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé et saupoudrez d’un peu de poudre de curry. Aspergez d’un peu d’huile d’olive.
- Faites griller le chou-fleur au four pendant environ 25 minutes. Astuce : vous pouvez enfourner le chou-fleur en même temps que les courges butternut.
- Sortez le chou-fleur du four et coupez-le plus finement à l’aide d’un couteau.
- Dans une poêle bien chaude, faites cuire les coquilles Saint-Jacques dans un peu de beurre.
- Dressez vos assiettes en commençant par un peu de crème de butternut, suivi de chou-fleur grillé.
- Répartissez ensuite les coquilles Saint-Jacques entre les assiettes et garnissez d’une pincée de sel à la truffe.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.