Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps à la patate douce (6 pièces)
Ingrédients :
• 100 g de vermicelles de riz
• 1/2 c. à c. de sauce de poisson
• 1 patate douce
• 1/2 ananas
• 1 bouquet de menthe fraîche
• 6 feuilles de riz
Rouleaux de printemps aux poires (6 pièces)
Ingrédients :
• 1/4 chou rouge
• 1 poire
• poignée de coriandre fraîche
• 2 oignons de printemps
• 6 feuilles de riz
Sauce aux arachides
Ingrédients :
• 1 gousse d’ail
• 1-2 cm de gingembre
• 1 piment
• huile d’arachide
• un filet de jus de citron vert
• un filet de sirop d’érable*
• 4 c. à s. de beurre d’arachide
• un filet de lait de coco
• de l’eau chaude
Sauce chili douce
Ingrédients :
• 2 oranges
• 1 gousse d’ail
• 1 tasse de thé oolong*
• 3 c. à s. de vinaigre de riz
• 3 c. à s. de miel
• 2 c. à c. de sauce de soja
• 1/4 c. à c. d’huile pimentée
• 1/4 c. à c. d’huile de sésame
Matériel nécessaire : bols*, casserole, passoire*, planche à découper*, épluche-légumes*, couteau du cuisinier*, cuillère*, essuie de cuisine*, wok*, zesteur*, presse-agrumes*, poêlon*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation:
- Préparez d’abord les rouleaux de printemps à la patate douce :
- Dans un grand bol d’eau froide, faites tremper brièvement les vermicelles de riz.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les vermicelles de riz pendant quelques secondes. Laissez égoutter.
- Pelez la patate douce, coupez-la en bâtonnets et faites-la cuire.
- Coupez l’ananas en morceaux et mélangez à la sauce de poisson, la patate douce et les vermicelles de riz.
- Ciselez la menthe et ajoutez-la au mélange.
- Plongez les feuilles de riz doucement dans l’eau bouillante et retirez-les immédiatement.
- Déposez-les sur un essuie de cuisine humide. Ensuite, répartissez la farce entre les feuilles de riz.
- Repliez d’abord la partie inférieure de la feuille de riz sur la farce, ensuite les parties latérales et enroulez le tout pour obtenir un petit rouleau.
- Ensuite, préparez les rouleaux de printemps aux poires et au chou rouges :
- Coupez le chou rouge en fines lamelles.
- Pelez la poire, enlevez le trognon et coupez-la en bâtonnets.
- Coupez les oignons de printemps en rondelles, ciselez la coriandre et mélangez le tout avec le chou rouge et la poire.
- Plongez les feuilles de riz doucement dans l’eau bouillante et retirez-les immédiatement.
- Déposez-les sur un essuie de cuisine humide. Ensuite, répartissez la farce entre les feuilles de riz.
- Repliez d’abord la partie inférieure de la feuille de riz sur la farce, ensuite les parties latérales et enroulez le tout pour obtenir un petit rouleau.
- Servez les rouleaux accompagnés de sauce chili ou de sauce de soja ou encore d’une sauce aux arachides ou sauce chili douce maison.
Préparez la sauce aux arachides :
- hachez finement l’ail, le gingembre et le piment.
- Faites revenir le mélange ail-gingembre-piment brièvement dans un peu d’huile d’arachide.
- Ajoutez-y le reste des ingrédients (ajoutez un peu d’eau selon la consistance que vous souhaitez donner à votre sauce), laissez mijoter quelques instants et réduisez ensuite à feu doux.
- Servez la sauce chaude ou froide.
Préparez la sauce chili douce :
- Râpez le zeste des oranges. Ensuite, pressez les oranges.
- Hachez finement la gousse d’ail et faites cuire tous les ingrédients.
- Laissez mijoter à feu doux pendant quelques instants.
- Servez la sauce chaude ou froide.
Cette recette à été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.