Labneh : 3 déclinaisons faciles et surprenantes

Ingrédients :
Pour 8 à 10 personnes
Labneh à l’huile d’olive, au citron et au thym:
- 500 g de yaourt entier
- 1 càs de miel d’amandier*
- 1 càc de sel*
- 1 càc de poivre noir*
- 2 càs d’ huile d’olive aromatisée citron/thym*
- 1 càs de verveine*
- 5 g de thym*
- Le jus d’un demi-citron
Labneh à la poudre de paprika, aux flocons de piment et aux graines de grenade:
- 500 g de yaourt entier
- 1 càs de miel d’amandier*
- 1 càc de sel*
- 1 càc de poivre noir*
- 2 càc de poudre de paprika*
- 1 càc de flocons de piment*
- 1 càs de graines de grenade (+ un peu plus pour garnir)
Labneh aux cerneaux de noix, aux dattes et aux graines d’anis:
- 500 g de yaourt entier
- 1 càs de miel d’amandier*
- 1 càc de sel*
- 1 càc de poivre noir*
- 1 poignée de cerneaux de noix grillés (et hachés finement)
- 1 poignée de dattes dénoyautées (coupées en petits morceaux)
- 2 càc de graines d’anis*
*Disponible chez Dille & Kamille
Ustensiles :
- Moulin à poivre (pour le poivre noir en grains)*
- Bol mélangeur*
- Fouet*
- Passoire*
- Plat/bol*
- Un torchon propre ou une étamine en lin*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation :
- Pour chaque labneh, réunissez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
- Placez la passoire (ou un tamis) dans le plat/bol. Humidifiez le torchon ou l’étamine en lin et tapissez-en la passoire.
- Transférez le yaourt dans le torchon et laissez-le s'égoutter pendant un jour ou une nuit.
- Votre labneh est prêt lorsque le yaourt est bien égoutté. Servez-le à l’apéro ou comme accompagnement de toutes sortes de plats, avec du pain plat (flatbread) ou nos mini gressins.
Temps de préparation :
Réalisation : 15 minutes
Égouttage : 12 à 24 heures