Tartes soleil
















pour 10 personnes
Ingrédients :
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 2 pots de Pesto alla Genovese*
• 4 c. à s. de pignons de pin
• 1 œuf
• 1 c. à s. de lait
Matériel nécessaire : papier sulfurisé, lèchefrite*, cuillère*, pinceau à pâtisserie*, fouet*, bol*, couteau de cuisine*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé et enduisez-la de pesto vert en veillant à laisser deux centimètres de bordure.
- Versez la moitié des pignons de pin sur le pesto.
- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, humidifiez la bordure avec un peu d'eau.
- Couvrez le tout ensuite de la deuxième pâte feuilletée et soudez bien les deux pâtes à l’aide d’une fourchette.
- Mélangez l’œuf entier et le lait et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en la pâte.
- Déposez le couvercle du pot de pesto au centre de la tarte. Découpez ensuite ± 16 bandes autour du couvercle en partant du centre de la tarte vers l'extérieur.
- Retirez le couvercle et réalisez les torsades en faisant 4 à 5 tours pour chacune des bandes.
- Badigeonnez les « rayons de soleil » torsadés d’œuf et parsemez-les du reste des pignons de pin.
- Enfournez la tarte soleil pendant ± 30 minutes.
- Servez cette tarte salée chaude à l’apéro…et n’hésitez pas à varier les plaisirs et les goûts : tapenade d’olives et pignons de pin, jambon et fromage râpé, fromage frais et graines de sésame, etc.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Marie Van Bleyenberghe de Marie Gourmandise.