Trio de houmous, légumes grillés et pain naan


Ingrédients :
pour le houmous de betteraves rouges
• 400 g de pois chiches (en conserve) + 4 c. à s. du jus de conserve
• 1 gousse d’ail
• 3 c. à s. d’huile d’olive*
• 2 petites betteraves rouges précuites
• sel et poivre*
pour le houmous de poivron
• 400 g de pois chiches (en conserve) + 4 c. à s. du jus de conserve
• 1 gousse d’ail
• 3 c. à s. d’huile d’olive*
• 4 c. à s. de tapenade de poivron (astuce : vous pouvez éventuellement la réaliser vous-même en grillant 2 poivrons rouges au four et en les mixant en purée)
• ½ c. à c. de poudre de paprika fumé *
• sel et poivre*
pour le houmous de potiron
• 400 g de pois chiches (en conserve) + 4 c. à s. du jus de conserve
• 1 gousse d’ail
• 3 c. à s. d’huile d’olive*
• 5 c. à s. de purée de potiron
• 1 c. à c. de poudre de curry*
• sel et poivre*
pour les légumes grillés
• 4 carottes oranges
• 4 carottes jaunes
• 4 carottes violettes
• 2 panais
• huile d’olive fumée*
• miel*
• sel et poivre*
pour le pain naan (4 pièces)
• 300 g de farine fermentante
• 150 g de yaourt grec
• 100 ml d’huile d’olive*
• 1 gousse d’ail
• 1 poignée de graines de cumin*
• poivre noir du moulin*
• gros sel marin*
Ustensiles : couteau de cuisine*, économe*, planche à découper*, papier sulfurisé, plat à four*, cuillère en bois*, saladiers/bols*, rouleau à pâtisserie*, poêle à griller*, pinceau à pâtisserie*, spatule*, robot de cuisine ou blender
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
les légumes grillés
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les légumes et coupez-les en tronçons de 6 à 8 cm.
- Disposez-les dans un plat pouvant aller au four tapissé de papier sulfurisé et aspergez-les de quelques gouttes d’huile d’olive fumée et de miel. Assaisonnez de poivre et de gros sel marin.
- Mélangez bien et faites griller au four pendant environ 35 minutes.
les houmous
- Réalisez chaque variété de la même manière : mettez les pois chiches, le jus, l’ail et l’huile d’olive dans votre robot de cuisine ou blender et mixez le tout.
- Ajoutez ensuite les légumes et les épices selon la variété et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une purée lisse. Assaisonnez éventuellement de poivre et de sel.
le pain naan
- Mélangez la farine et le yaourt grec jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez la moitié des graines de cumin et pétrissez.
- Divisez la pâte en 4 parties égales. Abaissez chaque boule de pâte jusqu’à obtenir un pain naan plat.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail écrasé, le reste des graines de cumin, le poivre et le sel.
- Badigeonnez une poêle à griller d’un peu d’huile aux herbes et faites chauffer à feu vif. La poêle doit être bien chaude.
- Faites cuire les pains naan à la poêle et badigeonnez-les encore un peu d’huile aux herbes. Retournez-les pendant la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés.
- Servez les pains naan encore chauds avec les houmous et les légumes grillés.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.