Œufs Bénédicte au jambon et aux épinards


pour 4 personnes
Ingrédients :
• 4 tranches épaisses de pain blanc
• 4 tranches
de jambon
• 400 g de
pousses d’épinards, lavées
• 1 gousse
d’ail, pelée et hachée finement
• 4 œufs
• 1 l de vinaigre
• 5 l d’eau
• 2 c. à s.
d’huile d’olive*
Pour la sauce hollandaise :
• 250 g de beurre
• 2 jaunes d’œuf
• 2 coquetiers
d’eau
• le jus d’un
demi-citron
• poivre et
sel*
Ustensiles : poêlons*, écumoire*,
fouet*, lèchefrite*, papier sulfurisé, poêle*, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Réalisez d’abord la sauce hollandaise : dans un
poêlon, faites fondre le beurre à feu doux.
- Prélevez la
mousse à la surface pour obtenir un beurre clarifié.
- Gardez ce
beurre clarifié au chaud à feu doux.
- Préchauffez
le four à 200°C.
- Dans un autre poêlon, battez les jaunes d’œuf avec l’eau à feu doux.
- Battez-les
au fouet jusqu’à obtenir un mélange aéré et incorporez-les goutte-à-goutte au
beurre clarifié.
- Battez au
fouet jusqu’à obtention d’une sauce mousseuse.
- Assaisonnez
de poivre, de sel et d’un peu de jus de citron. Gardez au chaud à feu très
doux.
- Disposez les tranches de pain et de jambon sur une lèchefrite couverte de
papier sulfurisé et enfournez pour une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les épinards avec l’ail
émincé dans un peu d’huile d’olive.
- Faites pocher les œufs dans de l’eau bouillante additionnée de vinaigre.
- Répartissez les épinards sur les tranches de pain. Ajoutez ensuite une
tranche de jambon et un œuf poché. Garnissez de sauce hollandaise.
Astuce : comment pocher un œuf ?
Amenez une grande casserole d’eau à ébullition. Ajoutez le vinaigre. Cassez chaque œuf dans une tasse séparée. Créez un tourbillon dans l’eau à l’aide d’un fouet. Eteignez le feu et attendez que le tourbillon ralentisse un peu. Ajoutez-y un œuf en un mouvement souple. Augmentez à nouveau le feu pour faire tourner doucement le blanc d’œuf autour du jaune. Attendez jusqu’à ce que l’œuf soit joliment poché. Sortez-le délicatement de l’eau à l’aide d’une écumoire. Recommencez pour les autres œufs.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.