Pain aux bananes

INGRÉDIENTS

  • 2 bananes bien mûres (env. 250 g)
  • 20 g de beurre non salé à température ambiante + un peu plus pour le moule
  • 2 càs de sirop d’érable/maple syrup
  • 2 càc d’épices pour pain d’épices
  • 2 œufs
  • ½ càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 150 g de farine d’amandes
  • une noix de beurre pour le moule
  • de la farine pour fariner
  • 4 càs d’amandes effilées

USTENSILES

Balance, bol, cuillère, moule à cake 25 cm, passoire, testeur à cake ou pic à brochette, grille à pâtisserie.

PRÉPARATION

  1. Réunissez les bananes et le beurre ramolli et écrasez aussi finement que possible. Ajoutez le sirop d’érables et les épices pour pain d’épices et mélangez bien.
  2. Battez les œufs en omelette et incorporez-les au mélange avec le bicarbonate de soude, l’extrait de vanille et la farine d’amande.
  3. Préchauffez le four à 175 ºC. Beurrez et farinez le moule à cake.
  4. Transférez la pâte dans le moule et parsemez d’amandes effilées.
  5. Enfournez le pain aux bananes pour env. 1 heure. Après environ 30 minutes, vérifiez si les amandes effilées ne brunissent pas trop. Si nécessaire, couvrez le moule de papier aluminium.
  6. Vérifiez la cuisson de votre pain à l’aide d’un testeur à cake ou d’un pic à brochette. Sortez le pain aux bananes du four et laissez-le reposer quelques instants, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.