Pain aux bananes et aux dattes


Ingrédients :
• 3 bananes mûres (réservez 1 banane)
• 4 c. à s. de sirop d’agave
• 150 g de yaourt grec
• 3 œufs
• 140 g de farine d’épeautre
• 100 g d’avoine moulue
• 1 c. à s. de poudre à lever*
• 50 g de noix, hachées finement
• 8 dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux
Ustensiles : saladiers*, robot de cuisine ou blender, cuillère en bois*, papier sulfurisé, moule à cake*, petit couteau de cuisine*, testeur à cake*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le sirop d’agave avec le yaourt grec, les œufs et 2 bananes. Mixez le tout au blender ou au robot de cuisine jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Versez la farine d’épeautre, l’avoine, la poudre à lever, les noix et les dattes dans un bol.
- Ajoutez ensuite les ingrédients ‘secs’ progressivement au mélange de bananes. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à cake ou à pain tapissé de papier sulfurisé.
- Coupez la troisième banane en deux dans le sens de sa longueur et déposez-la sur le pain aux bananes et aux dattes.
- Enfournez le pain pendant env. 60 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit.
- Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.