Pain d’épices
INGRÉDIENTS
- 120 g de beurre non salé + un peu plus pour le moule
- 180 g de sirop de pomme
- 120 g de cassonade blonde
- 3 càs d’eau chaude
- 210 g de farine + un peu plus pour le moule
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1½ càc de cannelle
- 1 càc de gingembre en poudre
- ½ càc de clou de girofle moulu
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
USTENSILES
Balance, grand bol, cuillère en bois, moule à cake d’env. 20 cm, testeur à cake ou pic à brochette, grille à pâtisserie.
Astuce : Avant d’enfourner le pain d’épices, saupoudrez-le de sucre perlé. Vous pouvez aussi intégrer du gingembre confit haché finement à la pâte.
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 150 ºC.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-y le sirop, la cassonade blonde et l’eau chaude. Mélangez bien pour bien faire dissoudre tous les cristaux de sucre.
- Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le sel. Ajoutez l’œuf en dernier et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Beurrez et farinez le moule à cake. Transférez la pâte dans le moule et enfournez le pain d’épices pour environ 1 heure et demie. Vérifiez la cuisson avec un testeur à cake ou un pic à brochette.
- Sortez le pain d’épices du four et laissez-le refroidir dans son moule pendant 30 minutes. Ensuite, démoulez-le et laissez-le refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie.
- Conservez votre pain d’épices dans une boîte à biscuits hermétique.