Œufs Bénédicte au jambon et aux épinards


pour 4 personnes
Ingrédients :
• 4 tranches épaisses de pain blanc
• 4 tranches
de jambon
• 400 g de
pousses d’épinards, lavées
• 1 gousse
d’ail, pelée et hachée finement
• 4 œufs
• 1 l de vinaigre
• 5 l d’eau
• 2 c. à s.
d’huile d’olive*
Pour la sauce hollandaise :
• 250 g de beurre
• 2 jaunes d’œuf
• 2 coquetiers
d’eau
• le jus d’un
demi-citron
• poivre et
sel*
Ustensiles : poêlons*, écumoire*,
fouet*, lèchefrite*, papier sulfurisé, poêle*, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
Astuce : comment pocher un
œuf ?
Amenez une grande casserole d’eau à ébullition.
Ajoutez le vinaigre. Cassez chaque œuf dans une tasse séparée. Créez un
tourbillon dans l’eau à l’aide d’un fouet. Eteignez le feu et attendez que le
tourbillon ralentisse un peu. Ajoutez-y un œuf en un mouvement souple. Augmentez à nouveau le feu pour faire tourner
doucement le blanc d’œuf autour du jaune. Attendez jusqu’à ce que l’œuf soit
joliment poché. Sortez-le délicatement de l’eau à l’aide d’une écumoire.
Recommencez pour les autres œufs.
Cette recette a été imaginée
pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.