Œufs Bénédicte au jambon et aux épinards

pour 4 personnes

Ingrédients :
4 tranches épaisses de pain blanc
4 tranches de jambon 
400 g de pousses d’épinards, lavées
1 gousse d’ail, pelée et hachée finement 
4 œufs
1 l de vinaigre
5 l d’eau
2 c. à s. d’huile d’olive*

Pour la sauce hollandaise :
250 g de beurre
2 jaunes d’œuf
2 coquetiers d’eau
le jus d’un demi-citron
poivre et sel*

Ustensiles : poêlons*, écumoire*, fouet*, lèchefrite*, papier sulfurisé, poêle*, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Réalisez d’abord la sauce hollandaise : dans un poêlon, faites fondre le beurre à feu doux. 
  2. Prélevez la mousse à la surface pour obtenir un beurre clarifié. 
  3. Gardez ce beurre clarifié au chaud à feu doux. 
  4. Préchauffez le four à 200°C. 
  5. Dans un autre poêlon, battez les jaunes d’œuf avec l’eau à feu doux. 
  6. Battez-les au fouet jusqu’à obtenir un mélange aéré et incorporez-les goutte-à-goutte au beurre clarifié. 
  7. Battez au fouet jusqu’à obtention d’une sauce mousseuse. 
  8. Assaisonnez de poivre, de sel et d’un peu de jus de citron. Gardez au chaud à feu très doux.
  9. Disposez les tranches de pain et de jambon sur une lèchefrite couverte de papier sulfurisé et enfournez pour une dizaine de minutes.
  10. Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les épinards avec l’ail émincé dans un peu d’huile d’olive.
  11. Faites pocher les œufs dans de l’eau bouillante additionnée de vinaigre.
  12. Répartissez les épinards sur les tranches de pain. Ajoutez ensuite une tranche de jambon et un œuf poché. Garnissez de sauce hollandaise.

Astuce : comment pocher un œuf
 ?
Amenez une grande casserole d’eau à ébullition. Ajoutez le vinaigre. Cassez chaque œuf dans une tasse séparée. Créez un tourbillon dans l’eau à l’aide d’un fouet. Eteignez le feu et attendez que le tourbillon ralentisse un peu. Ajoutez-y un œuf en un mouvement souple.  Augmentez à nouveau le feu pour faire tourner doucement le blanc d’œuf autour du jaune. Attendez jusqu’à ce que l’œuf soit joliment poché. Sortez-le délicatement de l’eau à l’aide d’une écumoire. Recommencez pour les autres œufs.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de
Macaron Manon.

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