Les bienfaits de la pâtisserie : pleine conscience et méditation
Apaiser l’esprit, vivre l’instant présent en pleine conscience...et profiter de petites douceurs faites maison ! Le bon plan, non ? Pour certains, la pâtisserie est synonyme de détente, alors que pour d’autres, c’est plutôt une source de stress.
Une chose est sûre, la pâtisserie a le pouvoir de nous distraire – ne fut-ce qu’un court instant – des stimuli que nous devons endurer toute la journée et de nous apporter un certain calme. Car faire de la pâtisserie permet de penser à autre chose : on se concentre, on suit les étapes, pas à pas, et tout rentre dans l’ordre comme par magie. En se concentrant sur la mesure des ingrédients, le mélange ou le pétrissage d’une pâte, on ne peut penser à rien d'autre. Résultat : un moment de répit pour nos têtes !
La pâtisserie, tout comme la musique et la lecture, favorise la créativité. « Il existe de nombreuses preuves du lien entre l'expression créative et notre bien-être », explique la psychologue et spécialiste du cerveau Donna Pincus. « Les personnes qui pâtissent souvent sont mieux à même de gérer le stress quand elles peuvent exprimer leurs émotions ou leur créativité à certains moments. »
Voilà donc de bonnes raisons pour se lancer dans la pâtisserie ! Nous sommes heureux de partager avec vous nos conseils pour pâtisser en pleine conscience :
- Faire de la pâtisserie détend. Prenez donc votre temps. N’essayez pas de réaliser plusieurs cakes en une heure, mais consacrez le temps qu’il faut à chacune de vos préparations.
- Utilisez un pilon, un presse-purée ou un fouet plutôt qu’un batteur électrique ou un mixeur (plongeant), pour limiter le bruit et favoriser le calme et la détente.
- Veillez à ce que la cuisine soit bien rangée, pour ne pas vous laisser distraire par un bouquet de basilic flétri ou une pile de vaisselle.
- Une bonne organisation, c’est la clé du succès : prévoyez les bons ustensiles et les bons ingrédients. Certains préfèreront peser et mesurer tous les ingrédients avant de commencer ; le pâtissier plus avancé verra généralement sa créativité stimulée lorsqu’il agit sur le tas. Pensez aussi à sortir vos ingrédients du frigo afin qu’ils soient à température ambiante. Ils seront plus faciles à mélanger, malaxer, pétrir !
- Essayez de prêter uniquement attention à ce que vous êtes en train de faire ou de cuisiner, évitez les stimuli et le bruit.
- Prêtez attention à vos ingrédients : la texture du sucre, le parfum de vanille fraîche, la sensation que procurent les herbes et les épices que vous utilisez…
- Soyez créatif. Si vous pâtissez souvent, osez autre chose et variez les plaisirs, par exemple en ajoutant des fruits frais ou secs à votre préparation, ou de l’anis à vos biscuits préférés... Si vous ne cuisinez pas souvent, suivez tout simplement la recette de base. Vous serez peut-être surpris par votre propre savoir-faire !
- Votre préparation est prête ? Ne la mangez pas tout de suite ! Essayez de la savourer en pleine conscience, avec tous vos sens. Admirez et profitez du résultat, sentez-la (avec le nez et les doigts). Réfléchissez bien à chaque odeur que vous sentez : peut-être que l’une ou l’autre odeur vous rappellera votre enfance ou une visite à votre grand-mère.
- N’hésitez pas à emmener votre merveilleux pain fait maison au bureau et à le partager à l’heure du déjeuner ou offrez une boîte remplie de biscuits maison à votre sympathique voisin. Bref, n’hésitez pas à partager votre amour pour la pâtisserie !