Crema catalana
Ingrédients
• 6 oeufs
• 50 cl de lait
• 12 cl de crème liquide
• 100 g de sucre
• 20 g de maïzena
• le zeste d’une orange
• 1 bâton de cannelle
• 1 gousse de vanille
pour caraméliser
• quelques cuillères à soupe de sucre cristal
• quelques cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
- Mettre le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le zeste de l’orange et le bâton de cannelle.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour récupérer les graines. Ajouter les graines et la gousse au mélange lait/crème.
- Faire chauffer à feu doux.
- Mettre les jaunes d’œuf dans un bol (vous n’avez pas besoin des blancs). Verser le sucre sur les jaunes et blanchissez ce mélange.
- Ajouter la maïzena et fouetter de nouveau.
- Passer le mélange lait/crème chaud avec les épices à travers le tamis et ajouter aux jaunes d’œuf. Fouetter et verser de nouveau dans la casserole.
- Faire chauffer à feu doux et continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème commence à s’épaissir. Faire cuire quelques instants et retirer du feu.
- Verser la crème vanillée chaude dans les ramequins. Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème soit prise.
- Juste avant de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur et les saupoudrer d’une petite couche du mélange des 2 sucres.
- Faire fondre le sucre pour obtenir une petite croûte à l’aide d’un chalumeau ou du grill du four préchauffé.