Crema catalana

Ingrédients
• 6 oeufs
• 50 cl de lait
• 12 cl de crème liquide
• 100 g de sucre
• 20 g de maïzena
• le zeste d’une orange
• 1 bâton de cannelle
• 1 gousse de vanille

pour caraméliser
quelques cuillères à soupe de sucre cristal
• quelques cuillères à soupe de sucre roux

Préparation

  1. Mettre le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le zeste de l’orange et le bâton de cannelle.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour récupérer les graines. Ajouter les graines et la gousse au mélange lait/crème.
  3. Faire chauffer à feu doux.
  4. Mettre les jaunes d’œuf dans un bol (vous n’avez pas besoin des blancs). Verser le sucre sur les jaunes et blanchissez ce mélange.
  5. Ajouter la maïzena et fouetter de nouveau.
  6. Passer le mélange lait/crème chaud avec les épices à travers le tamis et ajouter aux jaunes d’œuf. Fouetter et verser de nouveau dans la casserole.
  7. Faire chauffer à feu doux et continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème commence à s’épaissir. Faire cuire quelques instants et retirer du feu.
  8. Verser la crème vanillée chaude dans les ramequins. Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème soit prise.
  9. Juste avant de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur et les saupoudrer d’une petite couche du mélange des 2 sucres.
  10. Faire fondre le sucre pour obtenir une petite croûte à l’aide d’un chalumeau ou du grill du four préchauffé.

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