Crumble d’automne au potiron et mascarpone à la cannelle
Nous voilà en automne ! Et qui dit automne dit recette au potiron ! Pour varier les plaisirs, nous vous proposons un crumble au potiron particulièrement savoureux. Tout aussi simple à réaliser qu’un crumble traditionnel aux fruits, ce crumble volera la vedette à l’heure du thé ou du goûter.
Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : +/- 1 heure et 15 minutes
Ingrédients :
Farce :
- 800 g de potiron
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de cardamome moulue
- Huile d’olive
- 170 g de cassonade
- 2 œufs
- 2 càc d’extrait de vanille
- 100 ml de lait de coco ou d’amandes (ou de lait ‘normal’).
- 1 càc d’épices pour spéculoos
Crumble :
- 440 g de farine
- 230 g de beurre
- 200 g de sucre
- Une pincée de sel
- Une poignée de cerneaux de noix, hachés grossièrement
Garniture :
- 250 g de mascarpone
- Un peu de zeste de citron
- 1 càs de jus de citron
- De la cannelle selon votre goût
- Du sucre impalpable selon votre goût
Préparation :
Épluchez le potiron puis coupez-le en petits cubes. Enrobez les cubes de potiron de cannelle et de cardamome et disposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez les cubes de potiron pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Retirez la plaque du four et réduisez le potiron en purée avec le reste des ingrédients pour la farce.
Réalisez le crumble en réunissant tous les ingrédients. Procédez avec les mains, vous verrez, c’est très relaxant ! Versez la préparation au potiron dans un plat à four et parsemez de la pâte à crumble. Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Réunissez tous les ingrédients pour la mascarpone à la cannelle. Sortez le plat du four et répartissez le crumble entre les assiettes. Servez avec la mascarpone et une bonne tasse de thé ou de café. Bonne dégustation !