Crumble d’automne au potiron et mascarpone à la cannelle

Nous voilà en automne ! Et qui dit automne dit recette au potiron ! Pour varier les plaisirs, nous vous proposons un crumble au potiron particulièrement savoureux. Tout aussi simple à réaliser qu’un crumble traditionnel aux fruits, ce crumble volera la vedette à l’heure du thé ou du goûter.

Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : +/- 1 heure et 15 minutes

Ingrédients :

Farce :

Crumble :

Garniture :

  • 250 g de mascarpone
  • Un peu de zeste de citron
  • 1 càs de jus de citron
  • De la cannelle selon votre goût
  • Du sucre impalpable selon votre goût

Préparation :

  • Épluchez la courge puis coupez-la en petits cubes.
  • Mettez les cubes de courge butternut dans un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé et incorporez-y la cannelle, la cardamome et l'huile d'olive.
  • Enfournez les cubes de courge pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Lorsque les cubes sont tendres, retirez le plat du four. • Réduisez en purée avec le reste des ingrédients pour la farce.
  • Réalisez le crumble en réunissant le mélange de farine, les noix et le beurre. Mélangez bien. Procédez avec les mains, vous verrez, c’est très relaxant !
  • Versez la préparation à base de courge dans un plat à four et parsemez de la pâte à crumble.
  • Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
  • Réunissez tous les ingrédients pour la mascarpone à la cannelle.

Sortez le plat du four et répartissez le crumble entre les assiettes. Servez avec la mascarpone et une bonne tasse de thé ou de café. Bonne dégustation !