Panna cotta café & chocolat
pour 6 personnes
Temps de préparation : la panna cotta doit être mise au frais pendant 8 heures
Ingrédients :
• 1,25 l de crème liquide (35% de matières grasses)
• 100 g de sucre blanc
• 75 g de chocolat Madécasse 92% de cacao*
• 200 g de café fort (fait avec des grains de café Attimo*)
• 4 feuilles de gélatine
• 6 figurines en sucre*
• 2 c. à s. de sucre glace
Ustensiles : bols*, poêlon*, cuillère en bois*, 6 verres à dessert*, cuillère à sauce/louche*, fouet à spirale*, poche à douille*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Mettez 2 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
- Pendant ce temps, faites chauffer 500 ml de crème liquide avec 80 g de sucre blanc.
- Rompez le chocolat en morceaux et ajoutez à la crème liquide chaude. Remuez bien, puis éteignez le feu.
- Essorez délicatement les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange chaud.
- Répartissez le mélange au chocolat entre les 6 verres et réservez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Mettez les 2 feuilles de gélatine restantes à tremper dans un bol d’eau froide.
- Faites chauffer 500 ml de crème liquide avec 20 g de sucre blanc.
- Ajoutez le café et remuez bien, puis éteignez le feu.
- Essorez délicatement les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange chaud.
- Laissez refroidir le mélange au café jusqu’à ce qu’il soit tiède.
- Retirez les verres du réfrigérateur et répartissez le mélange au café entre les verres en formant une nouvelle couche.
- Remettez les verres au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Retirez les panna cotta du réfrigérateur juste avant de servir.
- Dans un bol versez les 0,25 ml de crème liquide restante. Incorporez-y le sucre glace et montez le tout en chantilly bien ferme.
- Garnissez chaque verre d’un peu de crème chantilly et d’une figurine en sucre.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Sarah de South & Pepper.