Tiramisu au sirop de framboise
Ingrédients :
• 6 œufs
• 175 g de sucre vanillé
• 300 ml de crème
• 500 g de mascarpone
• 150 ml de sirop de framboise dilué*
• un peu de vin Marsala
• anis étoilé*
• du café bien fort*
• 24 boudoirs
• une barquette de framboises fraîches
• quelques feuilles de menthe fraîche
Matériel nécessaire : séparateur à œufs*, saladiers*, fouet*, spatule*, poêlon*, cafetière italienne*, tasse de café*, verrines*, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs et le sucre vanillé au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Dans un autre bol, montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement aux jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule.
- Mélangez ensuite la crème au mascarpone et incorporez ce mélange délicatement aux jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule.
- Dans un poêlon, diluez le sirop de framboise avec un peu de vin Marsala (ou un peu d’eau) et laissez mijoter quelques instants avec l’anis étoilé.
- Retirez le poêlon du feu, enlevez l’anis étoilé et réservez le sirop.
- Préparez une tasse de café bien fort en trempez-y brièvement les boudoirs.
- Répartissez les boudoirs dans les verrines, ajoutez une cuillère du mélange de mascarpone et garnissez de quelques framboises.
- Juste avant de servir, versez un peu de sirop de framboise dans chaque verrine et garnissez de quelques feuilles de menthe fraîche.
- Et pour les fans de chocolat, nous proposons une merveilleuse version à base de chocolat blanc ! Faites fondre un peu de chocolat blanc et incorporez-le tout simplement au mélange de mascarpone.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.