Crumble aux pommes et aux myrtilles

INGRÉDIENTS

  • 150 g de farine
  • 1 càc d’épices pour biscuits
  • 100 g de beurre très froid + un peu plus pour le moule
  • 25 g de flocons d’avoine
  • 75 g de cassonade blonde

Pour les fruits

  • 3 pommes acidulées (Elstar ou Belle de Boskoop)
  • Une noisette de beurre
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 gousse de vanille ou 1 càs d’extrait de vanille ou de pâte de vanille
  • 200 g de myrtilles

USTENSILES

Balance, bol, couteau, planche à découper, vide-pomme, casserole, moule à tarte en porcelaine 32 x 21 cm.

Astuce 1 : Cette recette est variable à l’infini, tant au niveau des fruits que des épices. Remplacez par exemple les pommes par des poires et faites-les cuire assaisonnées de poudre cinq épices, d’une étoile d’anis et de zeste d’orange râpé.

Astuce 2 : Accompagnez votre crumble de yaourt grec auquel vous incorporez un peu de miel et de gingembre fraîchement râpé.

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180 ºC.
  2. Réunissez la farine et les épices pour biscuit dans un grand bol.
  3. Coupez le beurre en cubes et ajoutez-les à la farine, puis pétrissez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable gossier. Faites-le le plus rapidement possible pour éviter que la préparation ne colle.
  4. Incorporez-y les flocons d’avoine et le sucre.
  5. Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en cubes.
  6. Faites fondre le beurre et faites-y cuire les pommes avec le sucre jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres.
  7. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en l’intérieur avec la pointe d’un couteau tranchant pour en prélever les graines. Ajoutez les graines de vanille aux pommes. Vous pouvez aussi utiliser de l’extrait ou de la pâte de vanille.
  8. Laissez refroidir les pommes puis incorporez-y les myrtilles délicatement.
  9. Beurrez le moule à tarte. Transférez les fruits dans le moule et répartissez le crumble par-dessus.
  10. Enfournez le crumble pour 30 à 45 minutes.
  11. Servez le crumble chaud ou tiède avec une boule de glace à la vanille et/ou de la crème chantilly.

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