Pudding au pain anglais
Ingrédients :
• 8 tranches de vieux pain blanc
• 1 c. à c. de poudre de cannelle*
• 1 bonne poignée de raisins secs, trempés dans l’eau
• 0,75 l de lait demi-écrémé
• ½ gousse de vanille*
• 6 jaunes d’œufs
• 90 g de sucre
• 15 g de farine
• 20 g de maïzena
Ustensiles : casserole, petit couteau de cuisine*, cuillère en bois*, mixer, bol*, fouet*, plat à four*, pinceau à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préparez d’abord la crème à la vanille : versez le lait dans une casserole.
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez l’intérieur de chaque demi-gousse avec la lame de votre couteau pour en extraire les graines.
- Ajoutez les graines de vanille et la gousse au lait et portez à ébullition à feu doux.
- Pendant ce temps, mélanger au mixer les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une masse blanche et lisse.
- Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.
- Ajoutez une petite quantité du lait chaud au mélange d’œufs et mélangez bien.
- Versez ensuite le mélange d’œufs dans la casserole de lait et portez le tout à nouveau à ébullition. Retirez la gousse de vanille.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les tranches de pain en triangles et disposez-les de manière imbriquée dans un plat à four beurré.
- Parsemez de raisins secs et couvrez ensuite de la crème à la vanille.
- Saupoudrez de poudre de cannelle.
- Enfournez le pudding au pain pendant env. 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré.
- Laissez refroidir et servez accompagné d’une boule de glace ou d’une cuillère de crème chantilly.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.