Pudding au pain anglais

Ingrédients :

8 tranches de vieux pain blanc

1 c. à c. de poudre de cannelle*

1 bonne poignée de raisins secs, trempés dans l’eau

0,75 l de lait demi-écrémé

½ gousse de vanille*

6 jaunes d’œufs

90 g de sucre

15 g de farine

20 g de maïzena

 

Ustensiles : casserole, petit couteau de cuisine*, cuillère en bois*, mixer, bol*, fouet*, plat à four*, pinceau à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préparez d’abord la crème à la vanille : versez le lait dans une casserole.
  2. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez l’intérieur de chaque demi-gousse avec la lame de votre couteau pour en extraire les graines.
  3. Ajoutez les graines de vanille et la gousse au lait et portez à ébullition à feu doux.
  4. Pendant ce temps, mélanger au mixer les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une masse blanche et lisse.
  5. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.
  6. Ajoutez une petite quantité du lait chaud au mélange d’œufs et mélangez bien.
  7. Versez ensuite le mélange d’œufs dans la casserole de lait et portez le tout à nouveau à ébullition. Retirez la gousse de vanille.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Coupez les tranches de pain en triangles et disposez-les de manière imbriquée dans un plat à four beurré.
  10. Parsemez de raisins secs et couvrez ensuite de la crème à la vanille.
  11. Saupoudrez de poudre de cannelle.
  12. Enfournez le pudding au pain pendant env. 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré.
  13. Laissez refroidir et servez accompagné d’une boule de glace ou d’une cuillère de crème chantilly.

  • Petite astuce : le pudding au pain est la recette idéale pour ne pas gaspiller vos restes de pain. N’hésitez pas à varier les plaisirs en réalisant les combinaisons suivantes : pain brioché aux pépites de chocolat et framboises fraîches ou morceaux de baguette aux fruits secs et au whisky.

  • Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.

     

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