Moelleux au chocolat
pour 4
personnes
• 2 œufs
• 1 jaune d’œuf
• 125 g de
beurre
• 125 g de
chocolat noir
• 60 g de sucre
• 20 g farine
Éventuellement quelques fruits rouges, de la crème fouettée ou de la glace vanille pour accompagner le moelleux
Matériel
nécessaire : bol*, poêlon*, cuillère en bois*, mixer, tamis à farine*,
ramequins* ou emporte-pièces*, papier sulfurisé, plaque de cuisson*, spatule*,
petit couteau*
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
- Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse et laissez refroidir un peu.
- Pendant ce temps, battez les œufs et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et épais.
- Incorporez le chocolat fondu aux œufs.
- Ajoutez-y délicatement la farine tamisée.
- Laissez refroidir ce mélange au frigo.
- Beurrez et farinez les ramequins (ou les emporte-pièces).
- Répartissez
le mélange dans les 4 ramequins (ou emporte-pièces).
Conseil : si vous utilisez des emporte-pièces, couvrez votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. - Enfournez les ramequins pendant 8 à 10 minutes, le dessus de la pâte doit être à peine solidifié.
- Retirez le moelleux du four et laissez refroidir pendant une minute (si vous utilisez des emporte-pièces : retirez le moelleux de la plaque de cuisson à l’aide d’une spatule et déposez-le sur une petite assiette. Retirez délicatement l’emporte-pièce, si nécessaire en découpant les bords avec un petit couteau).
- Servez accompagné de quelques fruits rouges, de crème fouettée ou de glace vanille.