Moelleux au chocolat

pour 4 personnes

• 2 œufs
• 1 jaune d’œuf
• 125 g de beurre
• 125 g de chocolat noir
• 60 g de sucre
• 20 g farine

Éventuellement quelques fruits rouges, de la crème fouettée ou de la glace vanille pour accompagner le moelleux



Matériel nécessaire : bol*, poêlon*, cuillère en bois*, mixer, tamis à farine*, ramequins* ou emporte-pièces*, papier sulfurisé, plaque de cuisson*, spatule*, petit couteau*

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
  3. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse et laissez refroidir un peu.
  4. Pendant ce temps, battez les œufs et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et épais.
  5. Incorporez le chocolat fondu aux œufs.
  6. Ajoutez-y délicatement la farine tamisée.
  7. Laissez refroidir ce mélange au frigo.
  8. Beurrez et farinez les ramequins (ou les emporte-pièces).
  9. Répartissez le mélange dans les 4 ramequins (ou emporte-pièces).
    Conseil : si vous utilisez des emporte-pièces, couvrez votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
  10. Enfournez les ramequins pendant 8 à 10 minutes, le dessus de la pâte doit être à peine  solidifié.
  11. Retirez le moelleux du four et laissez refroidir pendant une minute (si vous utilisez des emporte-pièces : retirez le moelleux de la plaque de cuisson à l’aide d’une spatule et déposez-le sur une petite assiette. Retirez délicatement l’emporte-pièce, si nécessaire en découpant les bords avec un petit couteau).
  12. Servez accompagné de quelques fruits rouges, de crème fouettée ou de glace vanille.

 

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