Trifle aux framboises et au lemon curd

Pour 6 à 8 petits pots

Ingrédients :

• 200 g de biscuits Amaretti*, émiettés
• 2 c. à s. de confiture de framboise*
• un filet de jus de citron
• 250 g de framboises
• 2 c. à s. de lemon curd*
• 100 g de sucre
• 500 g de mascarpone
• 3 œufs
• une poignée d’amandes effilées, grillées

Matériel nécessaire : casserole, cuillère en bois*, petits pots (weck) en verre *, bols*, mixeur ou fouet à bille*, film alimentaire, poêle*

 

Préparation :

  1. Tapissez le fond de chaque petit pot d’une couche de biscuits Amaretti émiettés.
  2. Dans une casserole, faites cuire à feu doux les framboises avec la confiture de framboise jusqu’à l’obtention d’une compote lisse.
  3. Ajoutez un filet de jus de citron en remuez bien.
  4. Versez une couche de compote de framboise par-dessus la couche de biscuits Amaretti.
  5. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
  6. Ajoutez la moitié du sucre aux blancs d’œufs.
  7. Montez les blancs en neige.
  8. Battez les jaunes en omelette en y ajoutant l’autre moitié du sucre. Ajoutez ensuite le lemon curd.
  9. Incorporez le mascarpone au mélange œufs, sucre, lemon curd jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  10. Incorporez-y ensuite délicatement les blancs d’œufs.
  11. Ajoutez dans chaque petit pot une grosse couche de cette préparation.
  12. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant une nuit au réfrigérateur.
  13. Au moment de servir, parsemez d’une petite couche d’amandes effilées grillées.
 

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