Trifle aux framboises et au lemon curd
Pour 6 à 8 petits pots
Ingrédients :
• 200 g de biscuits Amaretti*, émiettés
• 2 c. à s. de confiture de framboise*
• un filet de jus de citron
• 250 g de framboises
• 2 c. à s. de lemon curd*
• 100 g de sucre
• 500 g de mascarpone
• 3 œufs
• une poignée d’amandes effilées, grillées
Matériel nécessaire : casserole, cuillère en bois*, petits pots (weck) en verre *, bols*, mixeur ou fouet à bille*, film alimentaire, poêle*
Préparation :
- Tapissez le fond de chaque petit pot d’une couche de biscuits Amaretti émiettés.
- Dans une casserole, faites cuire à feu doux les framboises avec la confiture de framboise jusqu’à l’obtention d’une compote lisse.
- Ajoutez un filet de jus de citron en remuez bien.
- Versez une couche de compote de framboise par-dessus la couche de biscuits Amaretti.
- Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
- Ajoutez la moitié du sucre aux blancs d’œufs.
- Montez les blancs en neige.
- Battez les jaunes en omelette en y ajoutant l’autre moitié du sucre. Ajoutez ensuite le lemon curd.
- Incorporez le mascarpone au mélange œufs, sucre, lemon curd jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Incorporez-y ensuite délicatement les blancs d’œufs.
- Ajoutez dans chaque petit pot une grosse couche de cette préparation.
- Couvrez de film alimentaire et laissez reposer pendant une nuit au réfrigérateur.
- Au moment de servir, parsemez d’une petite couche d’amandes effilées grillées.