Salade de pâtes au citron

Ingrédients:
• 200 gr de pâtes (de préférence de petits macaronis, farfalles ou fussillis)
• 60 ml d’huile d’olive extra vierge
• 3-4 tiges de longs oignons (échalions)
• 2 gousses d’ail finement hachées
• sel
• poivre noir fraîchement moulu
• jus et zeste d’un demi citron
• 75 gr de parmesan en copeaux
• 1 grande pomme coupée en dés
• 85 gr de roquette

Préparation:

  1. Faites cuire les pâtes.
  2. Pendant ce temps, coupez les oignons en fines lamelles et hachez l’ail.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail avec le sel pendant environ 4 minutes.
  4. Retirez du feu et laissez refroidir.
  5. Versez le mélange dans un bol avec 3/4 de cuillère à café de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre fraîchement moulu, le zeste et le jus de citron.
  6. Mixez finement le mélange. Ajoutez la moitié des copeaux de parmesan et mélangez bien.
  7. Déversez la pâtes cuites et laissez refroidir.
  8. Incorporez le mélange d’herbes au pâtes froides.
  9. Ajoutez les morceaux de pommes et la roquette. Mélangez le tout et parsemez avec le restant de copeaux de parmesan.