Salade de pâtes au citron
Ingrédients:
• 200 gr de pâtes (de préférence de petits macaronis, farfalles ou fussillis)
• 60 ml d’huile d’olive extra vierge
• 3-4 tiges de longs oignons (échalions)
• 2 gousses d’ail finement hachées
• sel
• poivre noir fraîchement moulu
• jus et zeste d’un demi citron
• 75 gr de parmesan en copeaux
• 1 grande pomme coupée en dés
• 85 gr de roquette
Préparation:
- Faites cuire les pâtes.
- Pendant ce temps, coupez les oignons en fines lamelles et hachez l’ail.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail avec le sel pendant environ 4 minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Versez le mélange dans un bol avec 3/4 de cuillère à café de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre fraîchement moulu, le zeste et le jus de citron.
- Mixez finement le mélange. Ajoutez la moitié des copeaux de parmesan et mélangez bien.
- Déversez la pâtes cuites et laissez refroidir.
- Incorporez le mélange d’herbes au pâtes froides.
- Ajoutez les morceaux de pommes et la roquette. Mélangez le tout et parsemez avec le restant de copeaux de parmesan.