Salade estivale à la vinaigrette orientale
Ingrédients :
pour la salade
• 1 courgette jaune
• 1 courgette verte
• 1 bulbe de fenouil
• 1 poignée d’herbes fraîches : menthe, basilic thaï, coriandre, mélisse....
• graines de sésame
• 1 oignon jeune
Pour la vinaigrette
• 2 c. à s. de sauce de poisson
• 2 c. à c. d’huile de sésame
• 2 c. à c. de sauce de soja
• le jus et le zeste d’un demi citron vert
• 1 petit morceau de gingembre frais, râpé
• ½ piment, haché finement
• 1 c. à c. de cassonade
Matériel nécessaire : économe*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, essuie de cuisine*, poêle*, plat*, mini-fouet*, petite saucière*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Nettoyez soigneusement les légumes.
- Utilisez un économe pour couper de longues et fines lamelles de courgette.
- Retirez le cœur dur du fenouil et coupez ensuite le fenouil en fines tranches.
- Rincez les herbes et laissez-les sécher sur un essuie de cuisine propre.
- Faites griller les graines de sésame dans une poêle sans ajouter de graisse jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur arôme. Laissez-les ensuite refroidir.
- Coupez l’oignon jeune en fines rondelles.
- Avec le bout des doigts, mélangez le légume et les herbes et dressez le tout ensuite sur un joli plat.
- Parsemez la salade des graines de sésame grillées.
- Mettez tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol, mélangez bien et servez-la séparément en accompagnement de la salade.
- Notre conseil : Préparez un peu plus de vinaigrette et utilisez-la pour par exemple mariner des lanières de poulet avant de les griller.
Cette recette à été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.