Salade liégeoise
pour 4 personnes
Ingrédients
• 500 g de pommes de terre grenaille
• 300 g de haricots verts
• 1 oignon rouge
• 200 g de lard fumé
• 4 œufs
• vinaigre de cidre
• beurre
• une poignée de persil plat
• gros sel marin*
Pour la vinaigrette
• 1 c. à s. de moutarde en grains
• 2 c. à s. vinaigre de cidre
• 4 c. à s. d’huile d’olive*
• poivre du moulin*
• gros sel marin*
Matériel nécessaire : casserole, passoire*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, saladier*, essuie-tout, poêle*, cuillère en bois*, pique-œuf*, fouet*, plat de service*,
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Faites cuire les pommes de terre, déversez et égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir.
- Coupez ensuite les pommes de terre cuites en deux.
- Lavez les haricots verts et blanchissez-les brièvement dans de l’eau salée.
- Déversez et réservez.
- Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles.
- Coupez le lard en petits morceaux et faites le dorer dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Ajoutez-y l’oignon en rondelles et les haricots verts et déglacez avec un peu de vinaigre.
- Faites cuire les œufs selon votre goût (note : moi, je les préfère juste entre à la coque et dur, lorsque le jaune n’a pas encore tout à fait durci).
- Versez tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol et mélangez bien au fouet.
- Ajoutez maintenant les pommes de terre à la salade et servez la vinaigrette séparément.
- Vous pouvez éventuellement servir cette salade accompagnée de quelques morceaux de baguette fraîche ou d’une tranche de pain au levain.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.