Mini pavlovas à la crème de citron (lemon curd)


pour 6 à 8 pavlovas
Ingrédients :
• 250 g de blancs d’œufs
• 250 g de sucre blanc
• 250 g de sucre impalpable
• crème de citron (lemon curd)*
• myrtilles
• quelques brins de menthe fraîche
• figurines décoratives pour tartes*
Ustensiles :bols à pétrir*, mixeur, poche à douille*, douille
dentelée*, lèchefrites*, papier sulfurisé, emporte-pièce cercle*, crayon*, cuillère*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparations :
- Préchauffez le four à 100°C.
- Montez les blancs d’œufs en neige
pas trop ferme.
- Ajoutez progressivement le sucre
cristallisé et continuez à monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils commencent
à former des pics.
- Ajoutez, en pluie et toujours en
battant, le sucre impalpable.
- Continuez à monter vos blancs en
neige (cela peut prendre une dizaine de minutes) jusqu’à ce que vos blancs
soient bien fermes et brillants.
- A l’aide d’une cuillère, remplissez une poche à douille des blancs.
- Tapissez 2 lèchefrites de papier
sulfurisé. Au crayon et à l’aide d’un emporte-pièce rond, dessinez des cercles
sur le papier sulfurisé. Retournez le papier sulfurisé.
- Choisissez une douille dentelée
pour votre poche à douille, puis formez de petites touffes de meringue sur la
lèchefrite.
- Utilisez le côté arrondi d’une
cuillère pour façonner un petit creux dans chaque meringue.
- Enfournez les meringues pour environ 3 heures à 100°C.
- Après la cuisson, laissez-les
refroidir entièrement au four. Le cœur de la meringue peut rester moelleuse.
- Tournez dans la crème de citron pour la rendre plus onctueuse et
garnissez-en les pavlovas.
- Garnissez de quelques myrtilles, de brins de menthe fraîche et
éventuellement de figurines en sucre.