Tarte aux poires et aux amandes
Ingrédients :
• 200 g de farine d’amande
• 100 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
• 2 c. à c. d’extrait de vanille*
• 1 c. à s. d’eau
• 1 pincée de sel marin fin*
• 3 œufs
• 150 ml de yaourt grec
• 3 c. à s. de miel*
• 2 c. à s. de zeste d’orange râpé (de 1 ou 2 oranges, de préférence biologiques)
• 2 ou 3 poires de table (de préférence biologiques)
Matériel nécessaire : bol*, petit couteau à peler*, planche à découper*, râpe*, moule à tarte rectangulaire avec fond amovible, 36 x 13 cm*, papier sulfurisé, fourchette*, batteur à œufs ou fouet*, grille à pâtisserie*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180˚ C.
 - Mettez tous les ingrédients pour la pâte – la farine d’amande, le beurre, l’extrait de vanille, l’eau et le sel – dans un bol.
 - Mélangez bien à la main et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte.
 - Si la pâte est trop collante, ajoutez éventuellement un peu de farine d’amande ou un autre type de farine.
 - Graissez l’intérieur du moule à manquer avec du beurre et couvrez de papier sulfurisé en appuyant bien sur les parois.
 - Répartissez la pâte dans le moule en l’étalant bien jusqu’au bord et dans les coins.
 - Piquez le fond avec une fourchette.
 - Enfournez la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
 - Retirez la pâte du four et laissez refroidir pendant quelques minutes.
 - Battez les œufs en omelette et ajoutez-y le yaourt grec et le miel.
 - Ajoutez ensuite le zeste d’orange râpé.
 - Coupez les poires en deux (sans les peler) et coupez chaque moitié encore une fois en deux. Retirez le trognon mais pas la queue !
 - Versez le mélange œufs-yaourt sur la tarte.
 - Déposez-y ensuite soigneusement les quartiers de poire. 
Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et dorée. - Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite et dorée.
 - Laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie avant de la sortir du moule. Pour démouler la tarte, déposez le moule sur un pot de confiture et abaissez les bords avec précaution.
 
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.