Jambonneau glacé
pour 4 personnes
Ingrédients :
• 1 jambonneau (avec os) de 2 à 3 kg
• 20 clous de girofle*
• 1 bâton de cannelle*
• 5 baies de genièvre*
• 10 graines de coriandre*
• 3 feuilles de laurier*
• 3 feuilles de sauge
• 10 grains de poivre noir*
• ½ poireau
• 2 carottes
• 1 bulbe de fenouil
• 1 oignon
• 3 c. à s. de sirop d’érable*
• 3 c. à s. de miel
• 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne*
• 2 c. à s. sauce soja
Matériel nécessaire : casserole, couteau de cuisine*, planches à découper*, essuie de cuisine*, couteau de chef*, poêlon*, fouet*, lèchefrite*, papier aluminium, pinceau à pâtisserie*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Déposez le jambonneau dans une grande casserole et recouvrez-le entièrement d’eau froide.
- Ajoutez 5 clous de girofle, le bâton de cannelle, les baies de genièvre, les graines de coriandre, les feuilles de laurier et de sauge et les grains de poivre.
- Coupez les légumes grossièrement et ajoutez-les également à la casserole.
- Portez le tout à ébullition et baissez ensuite le feu. Faites cuire le jambonneau ainsi pendant 2 à 3 heures (selon le poids). Après la cuisson, laissez refroidir le jambonneau dans le bouillon.
Conseil : préparez le jambonneau la veille et laissez-le refroidir tranquillement dans son bouillon pour qu’il s’imprègne encore mieux des arômes ! - Préchauffez le four à 160°C.
- Sortez le jambonneau délicatement du bouillon et tamponnez-le avec un essuie de cuisine propre.
- À l’aide d’un couteau tranchant, faites des entailles en forme de croix dans la couche de graisse et insérez ici et là les 15 clous de girofle.
- Préparez le glaçage au miel : mélangez le sirop d’érable, le miel, la moutarde et la sauce de soja.
- Faites chauffez brièvement le glaçage dans un poêlon. Réservez.
- Couvrez une lèchefrite de papier aluminium et déposez-y le jambonneau. Badigeonnez-le du glaçage à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
- Enfournez pendant environ 1 heure (selon le poids du jambonneau et la puissance de votre four) jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé.
- Sortez le jambonneau du four. Avant de le trancher, laissez-le reposer pendant env. 10 minutes sur une planche en bois.
Conseil : utilisez les restes du jambonneau comme garniture dans un sandwich agrémenté de pickles ou encore dans un curry de légumes d’hiver. Un véritable délice !
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.