Carbonnades de bœuf à la bière trappiste
Ingrédients :
• 1 kg de carbonnades de bœuf (p.ex. du bœuf persillé)
• 6 oignons
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 50 g de beurre
• Poivre noir du moulin, sel (marin)
• 1 c. à s. de cassonade
• 2 c. à s. de farine
• 1 l de bière brune, p.ex. une Trappiste
• 1 brin de thym (les feuilles uniquement) ou 1 c. à c. de thym séché*
• 1 feuille de laurier*
• 1 c. à c. de noix de muscade fraîchement râpée
• 1 c. à s. de vinaigre
• 1 grosse carotte
• 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
• ½ bouquet de persil
Ustensiles : couteau de chef*, petit couteau de cuisine*, peigne à oignon* (optionnel), planche à découper*, verre doseur*, casserole*, écumoire*, bol*, râpe à muscade*, moulin à poivre*, cuillère en bois*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Détaillez la viande en morceaux d’environ 4 cm. Coupez les oignons en rondelles – très facile avec un peigne à oignon.
- Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse. Ajoutez la viande et faites-la dorer de tous les côtés.
- Assaisonnez la viande de sel et de beaucoup de poivre. Retirez ensuite la viande de la cocotte avec une écumoire et réservez dans un bol.
- Faites revenir les oignons dans le jus de cuisson. Ajoutez la farine et la cassonade, remuez bien et faites dorer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Remettez la viande et éventuellement le jus de cuisson dans la cocotte, et mélangez le tout. Ajoutez la bière en la versant contre le bord de la cocotte pour permettre à la bière de chauffer un peu et à la viande de rester tendre.
- Ajoutez la noix de muscade, le thym, la feuille de laurier et le vinaigre. Mélangez bien.
- Couvrez votre cocotte et laissez mijoter le tout à feu très doux pendant 1 heure à 1 heure et demie.
- Coupez la carotte en rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur et ajoutez à la viande. Remuez.
- Tartinez la tranche de pain de moutarde. Posez la tranche – côté moutarde vers le bas – sur la viande.
- Remettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoter pendant encore 1 heure jusqu’à ce que la viande soit bien tendre et que la tranche de pain ait légèrement lié la sauce.
- Ciselez le persil et ajoutez-le à la préparation en mélangeant bien.
- Servez les carbonnades accompagnées de pommes de terre cuites, de purée de pommes de terre ou d’une fondue de poireaux.