Filet de poulet farci aux herbes

Ingrédients :
pour le filet de poulet farci
4 filets de poulet
250 g de mascarpone
le zeste de 1 citron
• 1 c. à c. de pesto alla Genovese*
1 poignée d’herbes fraîches (p.ex. ciboulette, origan, basilic, menthe)
poivre du moulin*
sel marin*
4 tranches de prosciutto (ou de pancetta)
1 filet d’huile d’olive*

pour les tomates cerises au four
quelques grappes de tomates cerises
1 filet d’huile d’olive*
poivre du moulin*
gros sel marin*
1 filet de vinaigre balsamique*

pour les pâtes
1 paquet de pâtes* (nous avons choisi des pâtes linguine)
• 1 pot de pesto alla Genovese*

pour la garniture
poivre du moulin*
basilic frais

Matériel nécessaire : plats allant au four*, lèchefrite*, essuie de vaisselle/torchon*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, bol*, cuillère en bois*, film alimentaire, attendrisseur à viande*, poêle*, casserole, passoire sur pied*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150° C.
  2. Répartissez les tomates cerises en grappe dans un plat allant au four ou sur une lèchefrite et aspergez-les d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  3. Enfournez les tomates pendant env. 20 minutes.
  4. Lavez soigneusement les herbes, épongez-les et hachez-les finement.
  5. Dans un bol, mélangez le zeste de citron au mascarpone. Assaisonnez de pesto, de poivre du moulin et de sel marin. Ajoutez ensuite les herbes ciselées.
  6. Enveloppez les filets de poulet de film alimentaire et aplatissez-les avec un attendrisseur à viande.
  7. Ouvrez les filets de poulet en les coupant dans le sens de la longueur et tartinez l’intérieur de farce.
  8. Refermez-les bien et enveloppez chaque filet de poulet d’une tranche de prosciutto en serrant bien.
  9. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les filets de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  10. Déposez-les ensuite dans un plat allant au four et enfournez-les pendant 10 à 15 minutes.
  11. Portez une grande casserole d’eau salée et un filet d’huile d’olive à ébullition. Faites cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage.
  12. Déversez les pâtes et mélangez avec le pesto alla Genovese.
  13. Servez les filets de poulet farcis accompagnés des tomates cerises rôties et des pâtes. Garnissez de poivre du moulin et de quelques feuilles de basilic frais.


Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.