Filet de poulet farci aux herbes








Ingrédients :
pour le filet de poulet farci
• 4 filets de poulet
• 250 g de mascarpone
• le zeste de 1 citron
• 1 c. à c. de pesto alla Genovese*
• 1 poignée d’herbes fraîches (p.ex. ciboulette, origan, basilic, menthe)
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 4 tranches de prosciutto (ou de pancetta)
• 1 filet d’huile d’olive*
pour les tomates cerises au four
• quelques grappes de tomates cerises
• 1 filet d’huile d’olive*
• poivre du moulin*
• gros sel marin*
• 1 filet de vinaigre balsamique*
pour les pâtes
• 1 paquet de pâtes* (nous avons choisi des pâtes linguine)
• 1 pot de pesto alla Genovese*
pour la garniture
• poivre du moulin*
• basilic frais
Matériel nécessaire : plats allant au four*, lèchefrite*, essuie de vaisselle/torchon*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, bol*, cuillère en bois*, film alimentaire, attendrisseur à viande*, poêle*, casserole, passoire sur pied*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 150° C.
- Répartissez les tomates cerises en grappe dans un plat allant au four ou sur une lèchefrite et aspergez-les d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
- Enfournez les tomates pendant env. 20 minutes.
- Lavez soigneusement les herbes, épongez-les et hachez-les finement.
- Dans un bol, mélangez le zeste de citron au mascarpone. Assaisonnez de pesto, de poivre du moulin et de sel marin. Ajoutez ensuite les herbes ciselées.
- Enveloppez les filets de poulet de film alimentaire et aplatissez-les avec un attendrisseur à viande.
- Ouvrez les filets de poulet en les coupant dans le sens de la longueur et tartinez l’intérieur de farce.
- Refermez-les bien et enveloppez chaque filet de poulet d’une tranche de prosciutto en serrant bien.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les filets de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Déposez-les ensuite dans un plat allant au four et enfournez-les pendant 10 à 15 minutes.
- Portez une grande casserole d’eau salée et un filet d’huile d’olive à ébullition. Faites cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage.
- Déversez les pâtes et mélangez avec le pesto alla Genovese.
- Servez les filets de poulet farcis accompagnés des tomates cerises rôties et des pâtes. Garnissez de poivre du moulin et de quelques feuilles de basilic frais.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.