Lapin aux pruneaux à l’Armagnac

pour 4 personnes

Ingrédients :
4 cuisses de lapin
250 g de pruneaux secs
200 ml de fond brun de viande
100 ml d’Armagnac
100 ml d’eau
1 tranche de pain
moutarde à l’ancienne
2 c. à s. de beurre
2 oignons, épluchés et émincés
poivre et sel*

Ustensiles : cocotte en fonte*, cuillère en bois*, pince à viande*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Assaisonnez les cuisses de lapin de poivre et de sel et faites-les dorer brièvement dans un peu de beurre dans une cocotte en fonte.
  2. Retirez les cuisses de lapin de la cocotte et réservez.
  3. Faites fondre brièvement les oignons émincés et les pruneaux secs dans la cocotte.
  4. Ajoutez l’Armagnac.
  5. Puis, ajoutez le fond de viande et l’eau.
  6. Déposez les cuisses de lapin dans la sauce.
  7. Tartinez une tranche de pain d’une couche épaisse de moutarde à l’ancienne et ajoutez-la à la sauce. La tartine se résoudra dans la sauce et la fera lier.
  8. Laissez mijoter pendant au moins 1 heure jusqu’à ce que la viande se détache de l’os.
  9. Servez les cuisses de lapin accompagnées de croquettes de pommes de terre maison.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.