Burger au poisson et sa sauce tartare maison

Ingrédients :
• 4 petits pains (p.ex. des mini-pains ciabatta)
• quelques brins d’aneth frais

La sauce tartare
• 3 jaunes d’œufs
• un peu d’eau
• 1 c. à s. de vinaigre
• 3 dl d’huile de pépins de raisin
• 1 c. à s. de moutarde
• jus de citron vert
• 2-3 œufs durs
• 2 échalotes
• 2 c. à s. de cornichons
• 1,5 c. à s. de câpres
• une poignée de persil, d’estragon, de ciboulette et de cerfeuil frais
• poivre du moulin*
• sel marin*
• au choix : 2-3 c. à s. de yaourt grec, selon votre goût


Le burger au poisson
• 600 g de poisson blanc (cabillaud, colin ou plie) 
• 2 oignons jeunes
• ½ piment rouge
• 1 c. à c. de mayonnaise
• le jus et le zeste d’un citron vert
• 1 blanc d’œuf
• 50 g de chapelure
• 1 c. à s. de farine
• huile d’arachide

La purée de petits pois
• 100 g de petits pois blanchis
• 1 c. à s. de yaourt grec
• ½ piment rouge haché finement
• jus de citron vert
• poivre du moulin*
• sel marin*

Matériel nécessaire : saladiers*, fouet*, fourchette*, planche à découper*, petit couteau de cuisine*, passoire*, couperet*, poêle*, spatule*, presse-purée*, cuillère en bois*, couteau à pain*, saucière*

*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Préparez d’abord la mayonnaise pour la sauce tartare : battez les jaunes d’œuf au fouet en ajoutant un peu d’eau, le vinaigre et la moutarde. Ajoutez l’huile de pépins de raisin au compte-gouttes.
  2. Battez le tout jusqu’à obtention d’une mayonnaise onctueuse. Poivrez et salez. Assaisonnez d’un peu de jus de citron vert.
  3. Pelez les œufs durs et écrasez-les à la fourchette.
  4. Pelez les échalotes et émincez-les.
  5. Faites égoutter les cornichons et les câpres et coupez-les ensuite en petits morceaux. Hachez les herbes finement.
  6. Mélangez tous les ingrédients en ajoutant un peu de mayonnaise (faites-le petit à petit, le goût de la mayonnaise ne peut pas dominer).
  7. Un petit conseil : utilisez par exemple 1/3 de yaourt grec et 2/3 de mayonnaise, cela adoucira et allègera votre sauce tartare.
  8. Hachez le poisson pour vos burgers.
  9. Émincez les oignons jeunes et le piment rouge et mélangez-les avec la mayonnaise, le blanc d’œuf et le jus et le zeste du citron vert au poisson.
  10. Façonnez des boulettes et tassez-les légèrement.
  11. Recouvrez les burgers de chapelure et de farine.
  12. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y cuire les burgers à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  13. Réduisez les petits pois en purée à l’aide d’un presse-purée.
  14. Ajoutez le yaourt et ensuite le piment émincé, un peu de jus de citron vert, du poivre et du sel marin.
  15. Coupez les pains ciabatta en deux et tartinez-les d’un peu de purée de petits pois, ajoutez ensuite un burger au poisson et une cuillère de sauce tartare.
  16. Garnissez de quelques brins d’aneth et servez les burgers accompagnés de sauce tartare supplémentaire dans une saucière. 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.