Burger au poisson et sa sauce tartare maison
Ingrédients :
• 4 petits pains (p.ex. des mini-pains ciabatta)
• quelques brins d’aneth frais
La sauce tartare
• 3 jaunes d’œufs
• un peu d’eau
• 1 c. à s. de vinaigre
• 3 dl d’huile de pépins de raisin
• 1 c. à s. de moutarde
• jus de citron vert
• 2-3 œufs durs
• 2 échalotes
• 2 c. à s. de cornichons
• 1,5 c. à s. de câpres
• une poignée de persil, d’estragon, de ciboulette et de cerfeuil frais
• poivre du moulin*
• sel marin*
• au choix : 2-3 c. à s. de yaourt grec, selon votre goût
Le burger au poisson
• 600 g de poisson blanc (cabillaud, colin ou plie)
• 2 oignons jeunes
• ½ piment rouge
• 1 c. à c. de mayonnaise
• le jus et le zeste d’un citron vert
• 1 blanc d’œuf
• 50 g de chapelure
• 1 c. à s. de farine
• huile d’arachide
La purée de petits pois
• 100 g de petits pois blanchis
• 1 c. à s. de yaourt grec
• ½ piment rouge haché finement
• jus de citron vert
• poivre du moulin*
• sel marin*
Matériel nécessaire : saladiers*, fouet*, fourchette*, planche à découper*, petit couteau de cuisine*, passoire*, couperet*, poêle*, spatule*, presse-purée*, cuillère en bois*, couteau à pain*, saucière*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préparez d’abord la mayonnaise pour la sauce tartare : battez les jaunes d’œuf au fouet en ajoutant un peu d’eau, le vinaigre et la moutarde. Ajoutez l’huile de pépins de raisin au compte-gouttes.
- Battez le tout jusqu’à obtention d’une mayonnaise onctueuse. Poivrez et salez. Assaisonnez d’un peu de jus de citron vert.
- Pelez les œufs durs et écrasez-les à la fourchette.
- Pelez les échalotes et émincez-les.
- Faites égoutter les cornichons et les câpres et coupez-les ensuite en petits morceaux. Hachez les herbes finement.
- Mélangez tous les ingrédients en ajoutant un peu de mayonnaise (faites-le petit à petit, le goût de la mayonnaise ne peut pas dominer).
- Un petit conseil : utilisez par exemple 1/3 de yaourt grec et 2/3 de mayonnaise, cela adoucira et allègera votre sauce tartare.
- Hachez le poisson pour vos burgers.
- Émincez les oignons jeunes et le piment rouge et mélangez-les avec la mayonnaise, le blanc d’œuf et le jus et le zeste du citron vert au poisson.
- Façonnez des boulettes et tassez-les légèrement.
- Recouvrez les burgers de chapelure et de farine.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y cuire les burgers à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Réduisez les petits pois en purée à l’aide d’un presse-purée.
- Ajoutez le yaourt et ensuite le piment émincé, un peu de jus de citron vert, du poivre et du sel marin.
- Coupez les pains ciabatta en deux et tartinez-les d’un peu de purée de petits pois, ajoutez ensuite un burger au poisson et une cuillère de sauce tartare.
- Garnissez de quelques brins d’aneth et servez les burgers accompagnés de sauce tartare supplémentaire dans une saucière.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.