Gnocchi aux tomates séchées et leur sauce aux artichauts

Pour 2 personnes

Ingrédients :
• 100 g de farine
• 3 pommes de terre, épluchées, cuites et râpées
• 3 tomates séchées, coupées en petits morceaux
• un filet d’huile d’olive*
• 1 œuf
• 3 c. à s. de parmesan
Juste avant de servir :
• 1 c. à s. de beurre
• ½ c. à c. de noix de muscade, râpé finement*
Pour la sauce aux artichauts : 
• 4 petits artichauts
• 1 citron
• 2 gousses d’ail, hachées finement
• 6 c. à s. d’huile d’olive*
• 1 c. à s. de persil frais
• 2 c. à s. de sel*
• 10 tomates séchées

Ustensiles : casserole*, presse-purée*, écumoire*, bols*, cuillère en bois*, ciseaux de cuisine*, planche à découper*, petit couteau de cuisine*, planche à gnocchi*, essuie de cuisine/torchon*, poêle avec couvercle*, verre à eau*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre. Dans un bol, réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée.
  2.  Ajoutez l’œuf et le parmesan à la purée.
  3. Puis, coupez 3 petites tomates séchées et incorporez-les au mélange.
  4. Ajoutez ensuite la farine et pétrissez la pâte. Pétrissez brièvement jusqu’à obtenir une pâte aérée et homogène qui ne colle plus.
  5. Mettez la pâte au congélateur pendant 30 minutes.
  6. Farinez une grande planche en bois. Prélevez une petite quantité de pâte et roulez-la entre les mains jusqu’à obtenir une fine et longue saucisse d’env. 2 cm de diamètre. A l’aide d’un couteau, coupez-la en petites ‘boulettes’ de 2 à 3 cm chacune et farinez-les légèrement.
  7. Tenez la planche à gnocchi d'une main par la poignée et posez-la de biais, avec le côté aplati sur votre plan de travail. De l'autre main, faites rouler le gnocchi sur la planche, de haut en bas, et façonnez un petit creux dans le gnocchi avec le pouce.
  8. Laissez reposer les gnocchi sur un torchon fariné jusqu'au moment de leur cuisson.
  9. Mettez les gnocchi dans une casserole d’eau salée que vous avez amenée à ébullition. Les gnocchi sont prêts dès qu’ils remontent à la surface.
  10. Préparez la sauce aux artichauts : lavez les artichauts et retirez les feuilles extérieures.
  11. Coupez chaque artichaut en 4 morceaux. Versez de l’eau dans un plat et ajoutez-y le jus de 1 citron. Déposez les artichauts dans le plat et laissez-les mariner pendant 10 minutes environ.
  12. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les gousses d’ail hachées finement jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  13. Puis, ajoutez les artichauts, le persil frais et le sel. Laissez mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes.
  14. Ajoutez les tomates séchées. Laissez à nouveau mijoter à couvert.
  15. Après plus ou moins 10 minutes, ajoutez un verre d’eau, et laissez mijoter le tout sans couvercle pendant encore 5 minutes jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée.
  16. Incorporez les gnocchi délicatement à la sauce. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre et la noix de muscade râpée et laissez mijoter pendant encore 3 petites minutes.

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Ingrid Hofstra