Ratatouille festive
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 5 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 540 ml de passata (purée de tomates)
- Huile d’olive*
- 1 bouquet garni*
- Sel et poivre*
- Quelques brins de thym
Ustensiles :
- Un couteau de cuisine*
- Une sauteuse*
- Un moule à tarte/quiche en porcelaine*
- Un moulin à poivre*
- Du papier d’aluminium
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la sauteuse. Émincez les gousses d’ail et l’oignon et faites-les revenir dans l’huile.
- Ajoutez la passata et le bouquet garni et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, coupez les courgettes, l’aubergine et les tomates en tranches d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
- Disposez les rondelles de légumes dans le moule, en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Commencez par le bord du moule en alternant les légumes : aubergine, tomate, courgette. Répétez ce schéma et travaillez vers le centre du moule. Gardez les plus petites rondelles pour le milieu.
- Retirez le bouquet garni de la sauce, salez et poivrez puis nappez les légumes de la sauce. Couvrez le moule d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 30 minutes.
- Retirez la feuille d'aluminium après 30 minutes et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.
- Garnissez la ratatouille de thym et servez-la avec du pain ou comme accompagnement. Bonne dégustation !